Почему Microsoft не делает смартфоны, даже если вы этого хотите

Почему Microsoft не делает смартфоны, даже если вы этого хотите

До появления iPhone в 2007 году у Microsoft было почти 50% рынка смартфонов. Через 11 лет Microsoft не выпускает смартфоны и рынок поделён между iPhone и Android. Можно также вспомнить о печальном конце Windows Phone, множестве неправильных шагов Microsoft и насмешках конкурентов.
Генеральный директор компании Сатья Наделла возражал против покупки подразделения Nokia и заявил, что места для третьего игрока на рынке нет. Именно его многие обвиняют в нынешнем положении дел. На самом деле кажется, что решение в 2010 году выйти на рынок потребительских смартфонов, когда уже 3 года существовал iPhone, является источником всех проблем.
Самоуверенность и годы отсутствия инноваций на платформе Windows Mobile лишили усилия Microsoft на рынке смартфонов шансов на успех. Теперь существуют две популярные платформы и устройства для них, поэтому Microsoft не собирается делать собственных смартфонов, даже если вы сильно попросите. Однако, это не означает, что она ушла с рынка мобильных устройств полностью.

Что делает мобильную платформу успешной

Надела наверняка был прав в оценке того, что места для третьей мобильной платформы на рынке традиционных смартфонов нет. Потом он сделал заявление относительно выпуска передового мобильного устройства, у которого нет аналогов. Это показывает, что его суждения относительно третьей мобильной платформы были ограничены желанием уйти от конкуренции с признанными лидерами, пользователями их продуктов, магазинами приложений и разработчиками для них.
Нынешняя 11-летняя мобильная инфраструктура вращается вокруг экосистем приложений, разработчиков и операторов связи, производителей на Android и сочетания аппаратных и программных компонентов Apple.
С 2010 по 2015 год Microsoft без особого усердия пыталась подстроиться под эту мобильную инфраструктуру, но провалилась. В итоге компания поняла, что третий лишний. Уже не важно, поскольку дни смартфонов в любом случае сочтены.

Смартфоны погибли

Ранние смартфоны были больше телефонами. Это были аппараты с клавиатурой и экранами 2-3 дюйма, на которых пользователи по большей части говорили, немного работали с электронной почтой и текстовыми сообщениями, читали документы и на этом почти всё.
Нынешние устройства можно назвать скорее небольшими планшетами с экранами от 6 дюймов с высоким разрешением, мощными процессорами, памятью от 4 Гб, хранилищем до 256 Гб, искусственным интеллектом и множеством других достоинств. Смартфонами мы сейчас называем карманные компьютеры, сравнение которых ведётся по тем же компонентам, что и у традиционных настольных компьютеров.
Эволюция аппаратных компонентов, увеличение функциональных возможностей и наличие постоянной связи постепенно меняли мобильную индустрию. Варианты применения смартфонов сместились от просто телефонных разговоров до работы как с компьютерами. Теперь основное внимание уделяется веб-серфингу, играм, созданию контента и редактированию, текстовым сообщениям и тому подобным вещам. Это хорошо для Microsoft и это одна из причин того, почему она не делает собственные смартфоны.

Всё дело в удобстве взаимодействия

Почему Microsoft не делает смартфоны, даже если вы этого хотите
Хотя аппаратные компоненты важны для пользователей, взаимодействие с устройствами ещё важнее. Пользователю всё равно, как он что-то делает, лишь бы это можно было сделать. Обычно нажатие на иконку приложения или запуск мобильного веб-сайта позволяет добиться желаемого. Подобные сценарии применения, куда вовлечены разработчики, магазины приложений и устройств, укоренились, но они медленно меняются.
Цифровые ассистенты и эволюция окружающих компьютеров позволяют начать общаться с устройствами голосом. Ассистент Google и даже Cortana теперь делают то, что раньше делали некоторые приложения. Google продемонстрировала возможности ассистента, которого не отличишь от реального человека, если он позвонит вам по телефону. Выполнение задач на мобильных устройствах всё меньше зависит от приложений, всё больше от искусственного интеллекта.
Прогрессивные веб-приложения с сочетанием свойств обычных предложений и веба также снижают зависимость от классических программ, в мире которых Microsoft не смогла закрепиться.
Хотя технология меняется медленно, изменения в процессе взаимодействия пользователей и устройств явно происходят. Вместе с изменением аппаратных компонентов, когда телефоны превратились в карманные компьютеры, падают барьеры, которые мешали Microsoft выпустить третью мобильную платформу. Мифическое устройство Microsoft Surface Andromeda необязательно называть смартфоном, поскольку оно больше похоже на компьютер.

Andromeda

Microsoft основное внимание уделяет передовым компьютерным технологиям и новому игровому сервису потоковой трансляции xCloud. Она применяет мощь, доступность, универсальность и независимость облачных технологий от конкретного типа устройств.
Облачные компьютеры, приложения и трансляции игр вне зависимости от платформы являются основой стратегии Microsoft. Компании не нужен смартфон, чтобы получить доступ ко всему этому. Карманный компьютер с поддержкой традиционного взаимодействия при помощи искусственного интеллекта, прогрессивных веб-приложений, облачных вычислений и обычных приложений подойдёт.
8 лет назад в мире не было места для третьей мобильной операционной системы. Теперь смартфоны превращаются в компьютеры, искусственный интеллект и прогрессивные веб-приложения показывают другой метод работы. Быть может, теперь третий уже не лишний.

Что должна делать Microsoft

Microsoft всеми силами должна показать, что Surface Andromeda не является смартфоном, хотя по нему и можно будет звонить. Нужно позиционировать его как карманный компьютер Surface, демонстрируя xCloud и Windows Ink. Это будет специфическая категория персональных компьютеров с Core OS. Она будет нацелена на ограниченный круг пользователей, кто заинтересован в играх и рукописном вводе, со всеми возможностями Windows.
Microsoft должна оказать поддержку сторонним производителям, чтобы они выпускали свои устройства этой категории. Время, когда Microsoft должна была выпускать смартфоны, прошло. Пора предложить что-то лучшее. Сумеет ли Microsoft сделать это?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Букет цветов – приятное дополнение к любому подарку Снасти для рыбалки Большой выбор коллекторов для отопления Обучение на бортпроводника Заказать мебель теперь можно в интернете

Последние новости