Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft

Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft

"И конечно, наши аппаратные разработчики. Те же разработчики, которые предложили беспрецедентную производительность в Xbox One X. Сейчас они полностью сосредоточены на создании следующих консолей Xbox. В них мы в очередной раз хотим предложить качественный продукт, который станет эталоном для консольных игр." – Фил Спенсер
Минутку. Он сейчас правда сказал «консоли Xbox»? Во множественном числе? Это был Фил Спенсер на конференции E3 2018, рассказывающий о том, что мы уже знали. Что ведётся разработка следующего поколения Xbox. Microsoft включила в свой анонс небольшое пасхальное яйцо — это изображение чипа Scorpio из Xbox One X. Системная плата также показана за 17 месяцев до релиза. Возможно, смысл здесь в том, что упоминание Xbox во множественном числе не было ошибкой. Может разрабатываться больше одной версии Xbox.
Такое мнение подтверждается статьёй на сайте Thurrott.com, который посвящён Windows и Microsoft. Здесь говорится, что Xbox следующего поколения имеет кодовое имя Scarlett. Релиз должен состояться в 2020 году. Продукт описывается как линейка устройств. Конечно, и сейчас Xbox представляет собой семейство продуктов. Здесь есть более дешёвые модели и более мощные и дорогие Xbox X. Последние обладают более высокой графической мощью и повышенной скоростью.
Однако, данная концепция более чем одной Xbox следующего поколения. Что это означает? На протяжении некоторого времени я думал о возможных вариантах и хочу поделиться мыслями. Давайте начнём с первого варианта. Это полноценная мощная консоль следующего поколения вместе с более дешёвой приставкой потоковой трансляции. Я уже делал видео про технологии, доступные Microsoft и Sony для следующих консолей. Смотрите его в описании ниже.
Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft
Приставка потоковой трансляции, что это? На Е3 Фил Спенсер говорил про платформу трансляций игр на многочисленные устройства. Смартфоны являются одним из примеров этих устройств. Раньше я говорил, что требуются передовые технологии, которые сделают новые консоли ещё дороже. Идея слишком дорогой версии следующей Xbox кажется очевидной. Достаточно посмотреть на Xbox One X за $500. Потоковая трансляция убрала бы дорогие компоненты в пользу облачного хранения. Смартфоны, планшеты, Smart TV и т.д., смогли бы воспроизводить игры Xbox. Почему в таком случае не выпустить Xbox для потоковой трансляции, где будет обычный контроллер. Это интересная идея для семейства консолей, привычное взаимодействия на не самом мощном оборудовании. Или чуть более тормозная сжатая версия тех же игр, доступных через потоковую трансляцию. Я думаю, это может сработать. Я видел трансляции с впечатляющим качеством, так что идея приставки для трансляции является жизнеспособным вариантом.
Кроме того, в ежегодном интервью Фил Спенсер сказал ещё больше. Он говорил об играх вроде Hellblade для людей без консолей и даже без телевизора. У кого есть Smart TV, большинство из них содержит чип декодирования и разъёмы USB, необходимые для подобной потоковый консоли.
Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft
В общем, это вариант, но вряд ли Фил Спенсер говорил об этом. Давайте обсудим второй вариант, очень простой. Новое семейство Xbox состоит из полноценной консоли следующего поколения, а Xbox One X становится новой базовой моделью. Она заменяет Xbox One S, возможно с новым чипом 7 нм Scorpio и более дешёвой памятью. В пользу этой теории также говорит многое. Для начала: купленные под Xbox One S игры будут дольше оставаться актуальными. Вместо того, чтобы нацелиться на разрешение 4К, Xbox One X предлагает те же графические эффекты, что и консоли следующего поколения, только на более низком разрешении и с более низкой частотой кадров. Xbox One X имеет графическую производительность 6 TFLOPS и сейчас данная мощь используется для запуска игр под Xbox One S на более высоком разрешении. Её можно использовать и для других целей. Во-вторых, я снова скажу про большую бомбу Фила Спенсера в интервью на Е3. Он говорил об изменении баланса между центральным и графическим процессорами следующего поколения, и также обсуждал более высокую частоту кадров. Игры на частоте 60 FPS и 120 Гц. Мы знаем, как может произойти изменение баланса между CPU и GPU. Речь идёт о графике Radeon поверх процессора Ryzen, который предлагает большой рост производительности по сравнению с кластерами Jaguar в консолях нынешнего поколения. Почему бы нет. 60 fps на консоли нового поколения, 30 fps на новой версии начального уровня, быть может на более низком разрешении. Мне нравится подобная идея и я думаю, в этом есть смысл. Однако, это ограничит возможности разработчиков выжать всё из новой системы. Они не могут извлекать максимум из возможностей Ryzen, если придётся поддерживать и Jaguar в старой версии. Это очень важно, поскольку из всех новых компонентов Ryzen является единственным, по-настоящему относящимся к следующему поколению по сравнению с Xbox One X.
Я также думаю, что эта стратегия полагается на восприятие Sony PlayStation 4 Pro в качестве базовой консоли. Только в таком случае мы увидим мультиплатформенную поддержку данной концепции. Sony по-прежнему придерживается концепции полноценного скачка между поколениями. Об этом мне говорили во время запуска PlayStation 4.
Итак, отличная идея, пригодная для владельцев Xbox One X, но тонкий вариант Scorpio имеет ограниченный жизненный цикл. Хотя более дешёвый вариант консоли пригодится. Посмотрите на полноценную консоль следующего поколения. Там нужен большой процессор, много оперативной памяти, твердотельный накопитель для обеспечения высокой скорости. Всё это стоит дорого.
Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft
Но, что если Microsoft сделает нечто другое. Давайте поговорим о перспективах консоли следующего поколения. Мы знаем, что самым важным аспектом должен стать центральный процессор. Смотрите на площадь чипа, сколько места занимает Ryzen. На следующем процессоре 7 нм места потребуется примерно столько же, как на Jaguar 16 нм. Предположительно, крупнейший апгрейд консоли следующего поколения относительно дешёвый. Почему бы тогда не выпустить консоль дешевле и вместе с ней более премиальную версию? В обоих случаях будет применяться Ryzen. Обе консоль смогут запускать игры нового поколения. Разница между ними будет такой же, как сейчас между Xbox One X и S. Одна будет работать на более высоком разрешении, чем другая. Более компактный GPU нацелится примерно на 30-40 fps, что будет дешевле сделать и не потребуется много оперативной памяти. Требования к хранилищу также снизятся, в итоге вся консоль будет дешевле. Честно говоря, только так я представляю консоль следующего поколения по разумной цене. Накопители и оперативная память сейчас очень дорогие даже для возможностей Microsoft.
Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft
Есть и другой вариант. Вот в чём дело: когда чипы попадают на производственную линию, не все они выходят идеальными. У них встречаются дефекты. Это не всегда означает, что чип не пригоден к работе и его нужно выбросить. Вот у нас видеокарта GTX 1070, а вот GTX 1070 Ti. У них одинаковая память, одинаковые процессоры, при этом Ti мощнее. Здесь большая часть GPU активна. GTX 1080 имеет более быструю память, но процессор тот же. Здесь полностью активная версия чипа и стоит такая карта дороже. Любой экземпляр PlayStation 4, Pro, Xbox One и Xbox One X в продаже не имеет полностью активного типа. Два вычислительного блока отключены на базовых моделях, четыре на усиленных версиях. Однако: Xbox One X для разработчиков работает на полностью разблокированным процессоре Scorpio. Мощность 6,6 TFLOPS против 6 TFLOPS в розничном варианте. Также 24 Гб памяти против 12 Гб и 1 Тб SSD вместо 1 Тб HDD. Это открывает дверь перед разными возможностями. Премиальная консоль представляет собой по существу то же самое, что и стандартный вариант, с более мощной графикой, быстрой загрузкой, хранилищем и памятью. Добавим сюда контроллер Elite второго поколения и можно выпускать продукт на прилавки.
Xbox Scarlet – новая консоль от Microsoft
Это явно возможно. Рынок персональных компьютеров устроен так, что можно предлагать премиальные модели с небольшим приростом производительности, почему бы не сделать так же на консолях. Фундаментально это не решает проблему большой цены при настоящем скачке в производительности консолей следующего поколения. С этим планом премиальная модель станет дороже, чем сделает стандартную версию дешевле. Таким образом, идея реальная, но вряд ли будет реализована. Сложно представить, что покупатели захотят платить так много.
Наконец, и очевиднее всего. Мои прежние спекуляции говорят о семействе консолей, которые разрабатываются сейчас. Однако они основаны на выступлении Фила Спенсера. На самом деле он мог этого не говорить и лишь повторить философию разработки Xbox One X. Новые поколения продуктов разрабатываются всегда, чтобы могли попасть в руки пользователей как можно скорее. Это напоминает модель разработки смартфонов. Однако, есть отличия, поскольку увеличение производительности требует перехода на новые техпроцессы. 28 нм, 16 нм, 7 нм. Дальше ждать придётся много лет. У Спенсера не было причин говорить про что то, что может появится не раньше примерно 2022 года.
Конечно, идей относительно следующих консолей может быть и больше. Например, портативная консоль Switch внесла свои коррективы. Возможно, только возможно. SoC 7 нм с пониженной тактовой частотой может работать с играми Xbox One X на портативных консолях. Нужно подождать несколько лет появления сотовых сетей 5G, после чего всё будет транслироваться на смартфоны и планшеты. Потоковая трансляция имеет большой потенциал, поэтому Microsoft и EA представляют игры на платформах IP. Есть ещё как минимум два крупных игрока, которые могут сделать собственные анонсы. Однако, это тема для другой статьи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оптовая покупка модных женских кардиганов Помощь при организации похорон Аналитика рынка запчастей Украины Мотопомпы всех видов Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

Последние новости