Windows XP должна была продаваться по подписке

Windows XP должна была продаваться по подписке

Давайте, чтобы закрыть тему Windows XP, коснемся еще одной темы. Мне тут в ВК пользователь Томас скинул ссылку на статью 2008 года, где рассказываются про неудачи Windows Vista. Ссылку на данную статью я оставлю в описании. Помимо изречений о Windows Vista, есть очень интересная информация про Windows XP, которую и хотелось бы затронуть. С вашего позволения я зачитаю часть статьи, там, где рассказывается, что Висты вообще не должно было быть, представляете. Вот, что здесь пишут:
Многие наверняка уже забыли, но выпустив в продажу Windows XP, корпорация Microsoft на самом деле хотела изменить текущий механизм продажи операционных систем и перейти от выпуска отдельных программных продуктов к системе распространения нового ПО по подписке. Именно поэтому в названии операционной системы не стали использовать числовой принцип, как это было в случае с Windows 95, Windows 98 и Windows 2000.
Название XP расшифровывалось как «experience» (англ. «впечатление»), а сама система была составляющим компонентом стратегии популяризации веб-сервисов Microsoft .NET. Предполагалось, что индивидуальные и корпоративные пользователи будут вносить ежегодную абонентскую плату за пользование Windows, а XP станет постоянно развивающимся программным продуктом. За абонентскую плату пользователи получали бы все обновления и новые версии Windows, а при неуплате работа системы должна была блокироваться. Именно поэтому в Windows XP была использована технология активации продукта.
В 2001 году корпорация Microsoft выпустила Windows XP и Office XP с функцией активации и собиралась начать постепенный переход на реализацию новых программных продуктов по подписке. Но уже к концу 2001 года компания отказалась от этой идеи применительно к Office, а потом и вовсе перешла к привычной системе выпуска обоих продуктов.
Идея постепенного частичного обновления программного обеспечения вместо выпуска крупномасштабных новых версий каждые 3-5 лет была весьма многообещающей — Microsoft просто не удалось найти эффективный способ реализации такой модели. Но вместо того, чтобы придумать, как это сделать, корпорация пошла простым путем и вернулась к старой системе, которая уже не вписывается в экономические и технологические реалии современного компьютерного рынка.
Конец цитаты. Хотя это не совсем цитата, это перевод статьи, оригинал я, к сожалению, не нашел, но в принципе и этого хватит. Я думаю при прослушивании данного материала у вас возможно возникло дежавю, так как 17-летняя модель распространения Windows XP, по сути, применяется сейчас в Windows 10. Правда, сама система не требует подписку, а вот Office – еще как требует, я про Office 365, если что. Т.е. Microsoft только недавно смогли реализовать подобную концепцию с постоянными обновлениями одного продукта, в данном случае я говорю про Десятку. В Восьмерке тоже пытались подобное сделать, но сама система вышла неудачной, поэтому и было предпринято решение все реализовывать в новой версии ОС. К чему я это все веду. В роликах про Windows 11, это условное название если что, да и в других роликах, я иногда касался темы будущей версии Windows, и в основному я озвучиваю только то, что Windows 10 по сути является последней номерной частью Windows. В будущем Microsoft возможно и вовсе откажется от номера и будет просто Windows. Но в тоже время, я допускаю, что в будущем Microsoft возможно вернется к классическому выпуску операционных систем, шанс на это очень мизерный, но он все же есть. Вдруг придет новый глава и скажет, что при прошлой бизнес модели мы зарабатывали больше и вернется разработка ОС каждый 3 года. Опять же это маловероятно, тем более что компания идет в облака, но все же нельзя допускать и такого поворота событий.
В данный момент времени Microsoft активно работают над Windows Core OS – по сути, это следующая ступень в развитии Windows 10 без старого кода, при этом Microsoft обновляет и стандартную версию Windows 10, обзор на последнюю сборку выйдет уже совсем скоро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший перевозчик в Киеве Реальные шансы на выигрыш джекпота в онлайне Запчасти для тяжелой техники любых брендов из США Быстрый автовыкуп любых авто в Киеве Как пользоваться платформой stickeroid

Последние новости