Microsoft трудится над аналогом JPEG

Microsoft трудится над аналогом JPEG

Формату JPEG уже более 20 лет, но он до сих пор активно используется во всех сферах деятельности, так как имеет небольшой объем при сжатии. Уже были попытки смести формат JPEG с его трона, но пока безуспешно. Сейчас Microsoft вместе с топовыми компаниями: Google, Mozilla, Netflix, Amazon, Hulu, Facebook, YouTube и Apple объединилась для создания нового фото- и видеоформата, который на ближайшие 10 лет должен стать самым популярным графическим форматом. Новый формат сжатия AV1 при таком же размера файла как и JPEG будет более детализирован, а именно это главная проблема JPEG, который при увеличении теряет многократно четкость и целостность картинки. На скриншоте ниже более детальное сравнение JPEG (слева) и AV1 (справа), по центру у нас HEIC – это формат сжатия от Apple, который на 15% хуже, чем AV1.
Microsoft трудится над аналогом JPEG
Стоит отметить, что изначально AV1 предназначен для сжатия видео, но и для изображений данный формат также отлично подходит. Поэтому вскоре мы видно не только откажемся от JPEG, но и от MP4, тем более, что 4K/8K видео уже не за горами, а весит оно даже с кодеком H.265 все равно довольно много.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клиника, дарящая надежды на материнство Стояночный тормоз: неполадки и особенности конструкции Доступная электротехника Каталог запчастей для современных автомобилей Как оформлять справки без хлопот?

Последние новости