Игры на DirectX 12 в 2017 году

Игры на DirectX 12 в 2017 году

В 2016 году появилась статья о положении дел с компьютерными играми на интерфейсе DirectX 12. Тогда графический интерфейс не впечатлил. Большинство версий компьютерных игр 2016 года с его поддержкой работали медленнее, чем на Direct X 11, что удивляло, но тогда тестирование велось только на видеокартах NVIDIA. Пришла пора посмотреть на игры 2017 года, на этот раз в тестировании приняли участие и видеокарты AMD.
В 2017 году на DirectX 12 вышли всего 5 игр и одна игра с интерфейсом Vulkan. Ими стали Forza Motorsport 7, Star Wars Battlefront 2, Sniper Elite 4, Halo Wars 2, Total War: WARHAMMER 2 и Wolfenstein 2: The New Colossus. Для сравнения, в 2016 году было 11 игр с Direct X 12 и две с Vulkan. Вместо роста числа игр произошёл спад на 50%.
Некоторые разработчики проигнорировали Direct X 12, хотя экспериментировали с ним. Например, студия Codemasters в 2016 году заявила, что движок EGO поддерживает интерфейс DirectX 12. Несмотря на это, игра F1 2017 использует только DirectX 11. Другим подобным разработчиком является Ubisoft. Хотя игры Watch_Dogs 2 и Assassin’s Creed Origins работают только на DirectX 11, французская компания с 2016 года экспериментировала с DirectX 12.
Игры на DirectX 12 в 2017 году
Как бы то ни было, из всех игр с поддержкой DirectX 12 только Sniper Elite 4 имеет на нём более высокую производительность, чем на DirectX 11 на видеокартах AMD. Halo Wars 2 и Forza Motorsport 7 работают только на DirectX 12, поэтому невозможно сравнить поведение с DirectX 11. Total War: WARHAMMER 2 и Battlefront 2 работают на DirectX 11 быстрее, чем на DirectX 12. Такой же результат в прошлом году показали игры Total War: WARHAMMER и Battlefield 1.
Хотя Halo Wars 2 и Forza Motorsport 7 отлично идут на компьютерах, они не пользуются возможностями многоядерных процессоров по максимуму. Теоретически DirectX 12 должен преуспевать именно в этом направлении, но наблюдается использование только двух потоков команд. Конечно, обе игры идут со скоростью более 100 кадров/с, но именно процессор является узким местом, хотя большинство ядер и потоков нагружены не максимально.
Игры на DirectX 12 в 2017 году
Что насчёт будущего DirectX 12? Консоли Xbox One X и PlayStation 4 Pro доступны для приобретения, поэтому кажется, что разработчики будут обращать на DirectX 12 ещё меньше внимания. Конечно, этот интерфейс может повысить производительность, если правильно его применять. Он даёт больше свободы, вот только нужна ли она сейчас разработчикам? Эта свобода заставляет расходовать больше ресурсов, чтобы перестроить и оптимизировать свои движки под данный интерфейс. Возьмём для примера поддержку нескольких графических процессоров. На бумаге эта функция выглядит как достоинство, поскольку геймеры на компьютерах смогут использовать видеокарты разных производителей. Однако, в отличие от DirectX 11, где NVIDIA или AMD должны вступить в дело и активировать интерфейсы SLI или CrossFire, на этот раз создатели игр должны делать всю работу самостоятельно. Большинство из них не хотят подобных хлопот.
По этому поводу ещё в феврале высказался генеральный директор компании NIXXES Software. По его словам, преимущества в работе центрального процессора от DirectX 12 слишком малы для энтузиастов среди геймеров, владельцев мощных процессоров, монитор 1440p или 4K, играющих на высоких настройках. DirectX 12 может помочь в сценах с высокой нагрузкой на процессор, также может на 10% вырасти скорость видеокарт, но интерфейс сложный для программирования и подобные преимущества могут не стоить лишней работы.
DirectX 12 представляет собой больше, чем асинхронные вычисления, которые большинство разработчиков используют в своих играх на этом интерфейсе. Здесь лучше многозадачность процессора, интерфейс обрабатывает больше вызовов. Последнее критически важно для игр в открытом мире, которые на компьютерах могут не раскрывать свой потенциал. DirectX 12 даёт также низкоуровневый доступ к видеокартам, что теоретически может упростить жизнь разработчиков, но в реальности пугает их.
В итоге можно сказать, что ситуация для DirectX 12 выглядит не лучшим образом, поскольку большинство разработчиков игр категории AAA не поддерживают интерфейс. Программист из Ubisoft в Монреале Тиаго Родригес заявил, что большинство разработчиков не будут удовлетворены DirectX 12, если речь идёт только о производительности. Также он сказал, что требуется много усилий, чтобы заставить игры на DirectX 12 работать так же быстро, как на DirectX 11. Таким образом, этот графический интерфейс Microsoft может оказаться провалом для компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стиральные машины для каждой хозяйки Наращивание ресниц в Киеве по выгодной цене Каталог профессионального оборудования для проведения концертов Томато – сервис поиска лучших заведений Теплый дом с утепленным фасадом

Последние новости