Диабет может начаться в кишечнике

Диабет может начаться в кишечнике

Ученые Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine) в городе Сент-Луис сделали удивительное открытие о происхождении сахарного диабета. Их исследование показывает, что проблемы с изменениями уровня сахара в крови — признак диабета — могут начаться в кишечнике.

Результаты нового исследования, проведённого на мышах, могут перевернуть давнюю теорию о причинах болезни. Поскольку инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, и сахар накапливается в печени, то многие ученые считают именно эти два органа ответственными за возникновения диабета.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Диабет может начаться в кишечнике
В новом исследовании ученые изучали мышей, которые не обладают возможностью синтеза жирных кислот (FAS) в кишечнике. Фермент FAS, который имеет решающее значение в производстве липидов, регулируется инсулином, и у больных диабетом наблюдается недостаток фермента FAS. У мышей в кишечнике почти не работает фермент FAS и развивается хронический воспалительный процесс, который и указывает на развитие диабета.

«Диабет действительно может начаться в вашем кишечнике», говорит главный исследователь, доктор медицины Клей Семенкович (Clay F. Semenkovich).  «Когда клетки человека становятся резистентными к инсулину, как это происходит, например, в случае повышения веса, фермент FAS не работает должным образом, что вызывает воспаление, которое, в свою очередь, может привести к диабету».

Первое, что наблюдали ученые в случае с мышами, это снижение веса у животных. Затем у них начиналась диарея и другие проблемы в желудочно-кишечном тракте, которые указывали на воспаление.

Сначала исследователи предположили, что мыши заболели из-за изменений в патогенной среде в кишечнике.

Но внимательно изучив микрофлору кишечника, они пришли к выводу, что состав микробов не имеет никакого отношения к состоянию животных.

Проблема заключалась в том, что у мышей почти не работает фермент FAS, синтезирующий жирные кислоты, без которых у мышей нарушалась слизистая оболочка эпителия, барьер между бактериями и кишечной стенкой. В результате бактерии проникают в здоровые клетки в кишечнике, вызывая воспаление.

«Воспаление и резистентность к инсулину усиливают друг друга. Воспалительные вещества могут вызывать резистентность к инсулину и подавлять выработку инсулина, что влияет на регулирование уровня сахара в крови. В свою очередь, резистентность к инсулину, как известно, способствует воспалению».

Известно, что у диабетиков часто отмечаются боли в животе и симптомы желудочно-кишечного расстройства, а воспалительные Исследователям удалось связать одно с другим и показать, как повреждения в слизистой кишечника могут привести к тяжёлому метаболическому расстройству.

Боль в животе и диарея являются самыми распространенными проблемами у диабетиков. Воспалительные болезни желудка и кишечника нередко сопровождаются недостатком фермента FAS, а повреждения слизистой приводят к метаболическим нарушениям.

По материалам Medical News Today

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Высшее образование в Польше Разработка мобильных приложений для такси Аксессуары на мобильные устройства Эффективная СМС-рассылка для бизнеса Теплый дом с утепленным фасадом

Последние новости