Применение полимеров для защиты от тумана и коррозии

Применение полимеров для защиты от тумана и коррозии

Несколько странные применения для полимерных нитей нашли дорожники, предложившие с их помощью рассеивать туман. Нити натягивают на большую прямоугольную раму, как на теннисную ракетку, и укрепляют ее над крышей автомобиля. При движении машины рама вращается, на нитях конденсируется туман, и вода каплями стекает на дорогу. Это объясняется электростатическим притяжением, возникающим при трении взвешенных в воздухе частиц о полимер. Несколько автомобилей с вращающимися рамками на крышах, двигаясь по улицам, смогут быстро пробить широкие туннели в тумане.

Применение полимеров для защиты от тумана и коррозии

Сейчас во Франции запатентован способ, позволяющий за несколько секунд превратить обычную фару в противотуманную. Водителю дается несколько светофильтров — небольшие кружки из желтой пластмассовой пленки толщиной не более одной десятой доли миллиметра. С одной стороны, эти кружки покрыты адгезионным составом для приклеивания к стеклу — рассеивателю фары. При появлении тумана водитель прикладывает кружок к стеклу, и он прочно к нему пристает. Когда желтый свет больше не нужен, светофильтры легко снять. Поскольку адгезионный слой не расходуется, светофильтры в любой момент снова готовы к употреблению.

Полимерные пленки широко применяются для защиты металла от коррозии. В частности, при производстве реле давления для насоса. Их можно наносить различными способами: окунанием, осаждением, окрашиванием и т. д. Белорусский изобретатель В. А. Белый предложил наносить защитную пленку на деталь прямо во время ее обработки. В патроне токарного станка вращается стальная заготовка. Резец, как обычно, снимает стружку. Тут же в резцедержателе закреплено небольшое приспособление, снабженное курком. Перед последним чистовым проходом резца токарь нажимает на курок, и к блестящей поверхности детали прижимается стержень из термопластичной пластмассы. Пластмасса легко плавится и быстро «одевает» поверхность детали в полимерный «чулок». Такой способ в отличие от всех других не требует предварительной очистки деталей, поскольку антикоррозионное покрытие наносится на чистую, еще не успевшую окислиться поверхность.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн – сервис побора авиабилетов из Украины в Израиль Срочно нужны деньги? Закладываем имущество! Качественные и недорогие двери Органическая косметика корейского бренда Jeju в Украине Мышки для вашего компьютера

Последние новости