Применение полимеров для защиты от тумана и коррозии

Применение полимеров для защиты от тумана и коррозии

Несколько странные применения для полимерных нитей нашли дорожники, предложившие с их помощью рассеивать туман. Нити натягивают на большую прямоугольную раму, как на теннисную ракетку, и укрепляют ее над крышей автомобиля. При движении машины рама вращается, на нитях конденсируется туман, и вода каплями стекает на дорогу. Это объясняется электростатическим притяжением, возникающим при трении взвешенных в воздухе частиц о полимер. Несколько автомобилей с вращающимися рамками на крышах, двигаясь по улицам, смогут быстро пробить широкие туннели в тумане.

Применение полимеров для защиты от тумана и коррозии

Сейчас во Франции запатентован способ, позволяющий за несколько секунд превратить обычную фару в противотуманную. Водителю дается несколько светофильтров — небольшие кружки из желтой пластмассовой пленки толщиной не более одной десятой доли миллиметра. С одной стороны, эти кружки покрыты адгезионным составом для приклеивания к стеклу — рассеивателю фары. При появлении тумана водитель прикладывает кружок к стеклу, и он прочно к нему пристает. Когда желтый свет больше не нужен, светофильтры легко снять. Поскольку адгезионный слой не расходуется, светофильтры в любой момент снова готовы к употреблению.

Полимерные пленки широко применяются для защиты металла от коррозии. В частности, при производстве реле давления для насоса. Их можно наносить различными способами: окунанием, осаждением, окрашиванием и т. д. Белорусский изобретатель В. А. Белый предложил наносить защитную пленку на деталь прямо во время ее обработки. В патроне токарного станка вращается стальная заготовка. Резец, как обычно, снимает стружку. Тут же в резцедержателе закреплено небольшое приспособление, снабженное курком. Перед последним чистовым проходом резца токарь нажимает на курок, и к блестящей поверхности детали прижимается стержень из термопластичной пластмассы. Пластмасса легко плавится и быстро «одевает» поверхность детали в полимерный «чулок». Такой способ в отличие от всех других не требует предварительной очистки деталей, поскольку антикоррозионное покрытие наносится на чистую, еще не успевшую окислиться поверхность.

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ призывает ликвидировать украинские банки Матрасы на диван Займы на карту без отказа в Украины с плохой кредитной историей 7 трендов будущего образования Спортивные умные часы – незаменимый помощник

Последние новости