Полное имя — Полина, а пустое…

Полное имя — Полина, а пустое…

Эх ты, голова садовая, нет пустых имен, в них всегда какой-нибудь смысл да плещется. А ты, видать, просто еще не знаешь, что в русском языке есть масса слов, меняющих свое значение в зависимости от контекста, то есть в зависимости от того, в компании с какими другими словами они оказываются.

Ну во-первых, это слово зачастую используется в переносном смысле. Так, например, Пушкин сказал о Петре Великом:

На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн.

Полное имя — Полина, а пустое…

Это ведь не означает, что Петр I весь наполнился думами. Просто речь идет о том, что он глубоко задумался.

Или, например, это слово часто используется в смысле «тучный, толстый». Полная дама или полный ребенок. (Тогда почему не считать, что есть полные имена и худенькие?) Наверняка ты слышал выражение «полная луна». И это уже четвертое значение одного и того же слова. Ведь, говоря так, мы не имеем в виду, что луна толстая.

Есть «полная власть» и «полная тишина», яблони могут стоять «в полном цвету», а работа может быть «в полном разгаре», корабль может идти «полным ходом», а парусник «под полным ветром». Я думаю, ты сам разберешься, что имеется в виду в каждом конкретном случае, а если не получится, обратись за помощью к родителям — уж они-то тебе наверняка помогут. А что Касается твоего вопроса, то у слова «полный» есть еще одно значение — «длинный». Поэтому имена есть длинные и короткие (сокращенные). Так вот Полина — длинное имя, а Поля — короткое.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где приобрести недорого люстру? Занавески и жалюзи для каждого дома Где можно купить рашгард Разработка и введение в эксплуатацию биогазовых станций Шумоизоляция автомобиля руками профессионалов

Последние новости