Станция обнаружения «Дунай»

Станция обнаружения «Дунай»

В институте сосредоточились крупные научные силы, которым была поручена научно-исследовательская работа «Пароль». В рамках этой НИР предполагалось создание радиолокационной станции артиллерийской разведки целей, движущихся в темное время суток на большом удалении. Это была сложнейшая работа. Станции предстояло обнаруживать ползущего человека, танк - на дальности до пяти километров.

Макет станции «Пароль-1» был испытан и получил положительную оценку. Огромное впечатление на самих разработчиков произвели непрерывное излучение и вездесущая проникающая способность сантиметровых радиоволн. Проникая сквозь окна, волны обнаруживали людей, движущихся внутри закрытого помещения. От возможности обнаруживать цели в окопах и в лесу за счет переотражения захватывало дух. Эффекты произвели огромное впечатление на Акселя Ивановича Берга, и в начале 1954 года он распорядился начать работу над мощной станцией. Станции дали название «Дунай-1». Ее главным конструктором стал руководитель лаборатории В.П.Сосульников.

Станция обнаружения «Дунай»

Итоги испытаний вдохновили разработчиков. Им удалось значительно превзойти результаты, достигнутые создателями лучших импульсных станций.

Минц был убежденным сторонником создания радиолокационных «заборов» из импульсных станций дальнего обнаружения для защиты от ракетного нападения больших территорий. Берг считал, что система ПРО должна защищать ограниченные по территории объекты и состоять из секторных станций дальнего обнаружения непрерывного излучения. Председатель НТС ВПК академик Щукин оставался твердым и последовательным сторонником идей Минца. В возможность реализации идеи Берга он не верил и на одном из заседаний ВПК предложил закрыть лабораторию Сосульникова. Большими усилиями Бергу и Кисунько удалось отстоять НИР «Дунай-1». В соответствии с решением правительства на будущем полигоне ПРО было намечено создание опытных образцов станций дальнего обнаружения баллистических ракет и Минца, и Сосульникова.

Институту Берга была поручена разработка эскизного проекта РЛС «Дунай-2». Главным конструктором стал Сосульников. В соответствии со сложнейшим для того времени проектом противосамолетная система «Даль» С.А.Лавочкина должна была обнаруживать самолеты на дальности до 400 км. Сосульникову предстояло увеличить этот показатель почти в четыре раза при работе по цели, летящей со скоростью в десять раз больше, имеющей отражательную поверхность в десятки раз меньше. Точность выдачи координат станции «Дунай-2» - 1 километр по дальности и 0,5 градусов по углам.

Лаборатория Сосульникова была преобразована в отдел № 1. Антеннами занимался заместитель главного конструктора Владимир Порфирьевич Васюков, антеннофидерными устройствами - Яков Наумович Фельд, резнатроном (генератором) непрерывного действия - Петр Николаевич Андреев, передающим комплексом - Владимир Кузьмич Гурьянов. Эскизный проект завершили в установленные сроки и представили Кисунько.

Возбудитель ЛЧМ-сигналов был создан Александром Николаевичем Мусатовым, приемный тракт - Анатолием Ильичем Ивлиевым.

Ознакомившись, Кисунько дал проекту высокую оценку и настоял на скорейшем завершении работ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные строительные материалы в интернет-магазине "Крамбуд" Обмен валюты: особенности процедуры Прогрессивные игорные автоматы от Чемпион Казино Ремонт в прихожей SMILE - стоматологическая клиника в Запорожье

Последние новости