В результате недосыпания возрастает опасность развития гипертонической болезни, ожирения, диабета, раковых опухолей, а также дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, отмечено отрицательное воздействие недостатка сна на когнитивные функции. Однако, некоторые люди в гораздо меньшей степени подвержены проявлению последствий недосыпания, и связано это с генетическими особенностями.
Результаты нового исследования специалистов Вашингтонского университета опубликовал Medical News Today. Под руководством ученых 49 здоровых добровольных испытуемых в возрасте до 30 лет были разделены на 2 группы. Первая группа из 34 человек оставались в состоянии бодрствования 38 часов, остальные участники спали в привычном для них режиме. При этом дважды испытуемые были протестированы с использованием компьютерной программы на способность избирательно фокусироваться на определенных стимулах. Между тестированиями участникам необходимо было переключиться.
Отдельно исследователями были изучены гены всех добровольцев. Участники, вынужденные бодрствовать, были разделены на 3 группы на основании принадлежности к варианту гена DRD2. Функциональной особенностью гена является кодирование дофаминового рецептора D2, ответственного за обработку информации в участке мозга, регулирующем когнитивные способности.
В ходе эксперимента обнаружилось, что во время переключения некоторые добровольцы сбились из группы, показав худшие результаты теста. Между тем, участники, в гене DRD2 которых были обнаружены некоторые изменения, справились с тестированием наравне с испытуемыми из контрольной группы. Таким образом, установленная генетическая особенность предотвращала появление последствий недостатка сна.