Когда дети спрашивают: почему дерево нельзя переставить на другое место?

Когда дети спрашивают: почему дерево нельзя переставить на другое место?

А ты вот представь себе, деточка, что в один прекрасный день какой-нибудь излишне усердный садовод-людовед решит, что ты неправильно растешь, что среда вокруг тебя не питательна, да и место слишком тенисто, и пересадит тебя в другую семью. Как тебе это понравится? А ты не спеши с ответом, ты подумай. Оторвут тебя ото всего, что ты любишь или по крайней мере к чему привык, и заставят осваиваться среди совсем чужих людей, какими бы хорошими они не были. Сомневаюсь, что тебе бы это сильно понравилось.

Когда дети спрашивают: почему дерево нельзя переставить на другое место?

Так и с деревьями. Они вырастают там, где им нравится, и рядом с ними живут растения, с которыми у них складываются свои дружелюбные отношения. И даже если почва там каменистая и солнечного света не хватает, вряд ли они захотят расставаться со своей родиной ради сомнительных будущих знакомств. Потому что нет ничего лучше своего родного дома, и они держатся за него всеми своими корнями.

Впрочем, есть и другие растения, бродяги и путешественники, которые живут вовсе без корней и катаются по всему свету. Потому их и называют «перекати-поле». Впрочем, так величают и людей, не имеющих корней и не помнящих родства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги в долг на карту Консервация бассейна на зиму Профнастил по доступной цене в Киеве Каникулы в Англии для детей Как сделать свадебную фотосессию креативной

Последние новости