Либерализация кредитных программ от Тойота банка

10.07.2015 0:34 1

Довольно важная новость была озвучена относительно недавно представителями Тойота банка. Работая на рынке уже годы, банк решил либерализовать требования к заемщикам. Отныне программы автомобильного кредитования будут более доступны клиентам. Такую политику банку позволяет вести концерн Toyota, которому он собственно и принадлежит. Финансовые ресурсы материнской компании дают возможность удерживать рост кредитных ставок на достаточно низком уровне. С этим будут считаться все участники рынка.

Программы по либерализации кредитных условий касаются продажи таких автомобилей, как Lexus и Toyota. Отныне оформление полиса страхования ДСАГО не является обязательным для осуществления сделки. Также не требуется поручительства супругов. И, кроме того, отменен мораторий на досрочную выплату кредита. При всех этих нововведениях ставки по кредитам не возросли. Как известно, ставка в долларах – 9%. А к примеру, если вы берете прокат авто в Кутаиси, вы платите лишь за аренду, и тогда вам не потребуются все эти расчеты.

Основная часть акций (99,75%) отделения Тойота банка в стране принадлежит Toyota Kreditbank GmbH, расположенному в Германии. Остальной частью акций, составляющей 0,25%, владеет Toyota Leasing GmbH. Начиная с июня, все кредитные программы этого банка представлены в каждом из дилерских центров Тойота. Информация о количестве кредитов, выданных населению за время работы банка, не раскрывается.

Другие банки при осуществлении либерализации кредитных программ обычно поднимают ставки. Например, конкуренты Тойота банка, такие как Юникредит банк, МДМ-банк, ВТБ 24 и Райффайзенбанк, пересматривали свои ставки по кредиту на автомобили. Работая с автодилерами Тойота, Юникредит повысил минимальную ставку в долларах до 9,5%, а в рублях – до 13%. Минимальные ставки МДМ-банка таковы: 10,5% годовых в валюте и 12,5% в рублях. ВТБ 24 придерживается таких ставок – 10% в долларах и 12% в рублях. Только Райффайзенбанк сохранил условия, сравнимые по стоимости с Тойота банком.

В тот момент, когда Тойота банк начал функционировать на рынке нашей страны, его кредитная программа соответствовала рыночным условиям. Но специалисты утверждали о том, что расстановка соотношений на рынке поменяется за небольшой промежуток времени в связи с приходом кэптивного банка. И действительно, конкуренты Тойота банка сократили объем выдачи автомобильных кредитов населению в первом полугодии.

К примеру, МДМ-банк выдал на 52% меньше кредитов, чем за первое полугодие 2007 года, Райффайзенбанк – на 21% меньше. Представители МДМ-банка объясняют столь сильное падение темпов распространения кредитов тем, что они поменяли общую стратегию розничного кредитования. По их мнению, экспресс кредиты, выдаваемые в автосалонах, являются слишком рискованными, и от них следует отказаться.

Президент Тойота банка Олаф Найтцша сообщает, что сейчас банк осуществляет финансирование 50% покупаемых в кредит автомобилей концерна. Конкуренты отмечают тот факт, что Тойота банк имеет неоспоримое преимущество, позволяющее ему уверенно чувствовать себя на рынке. Как говорит Алексей Марей, руководитель отдела розничного бизнеса Альфа банка: «Завоевание рынка зависит от возможностей фондирования, а не только от либерализации кредитных программ. Поскольку Тойота банк получает финансирование за счет материнской структуры, он занимает более выигрышное положение в борьбе за клиентов».

Следующая новость
Предыдущая новость

Магазин качественных строительных материалов Интернет-магазин плитки в Киеве Букет из 101 розы способен удивить любую женщину Быстрый автовыкуп любых авто в Киеве Как заказать справку о несудимости

Последние новости