Житель села Студеного Карасукского района Андрей Дель в армии не служил. Но последние десять лет он дружинник и помощник пограничников.
В Карасукскую комендатуру и на Студеновскую заставу Андрея Деля привел случай. Сначала он познакомился с Валерием Верчагиным, начальником заставы. Мужчины как-то быстро сдружились, стали общаться. Но пограничники — люди приезжие, а Андрей здесь родился и вырос. К тому же он заядлый охотник и рыбак. Поэтому Валерий часто обращался к нему за помощью.
— Когда заговорили об организации дружины, — вспоминает Андрей Дель, — Валерий Викторович предложил мне войти в ее состав. Не ради денег или статуса. Мы даже не столько пограничникам помогаем, сколько сами себе. У меня семья живет в Студеном, дети, родные. На амбразуры нас, конечно, не кидают, но ответственность есть.
В любое время суток ему могут позвонить с заставы: бывает, что необходимо усилить пограничные наряды или провести разъяснительную работу с населением, хотя это случается редко. Андрей уверен: проследить, чтобы чужаки не зашли в село, не прятались в их лесах, совсем не трудно. У него уже вошло в привычку подмечать чужих людей в охотничьих угодьях или посторонний транспорт на трассе. Помогает и охотничий опыт. На выполнение задач Андрей всегда надевает значок и берет удостоверение дружинника. Студеное — село спокойное, но граница рядом. Это не дает расслабляться.
В армию Андрей сначала не попал по состоянию здоровья, а в 22 года, когда они с женой Инной уже воспитывали двоих малышей, вопрос о службе уже не стоял.
— В свое время я очень хотел служить, всегда уважительно относился к военным людям, — объясняет дружинник, — Они своей грудью защищают нас. Их профессия, безусловно, достойна уважения. В дружинники идут те, кто понимает военных, ратную работу. Гражданский пограничник должен быть честным, волевым, тактичным. У него не может быть позиции, мол, моя хата с краю.
Состав студеновской дружины за десяток лет практически не изменился. Возглавляет ее Юрий Иванчин, глава Студеновской администрации. Сейчас в дружине десять человек. Все они имеют авторитет среди местных жителей, обладают активной жизненной позицией. Словом, неравнодушные люди.
Андрей Дель за годы «службы» обзавелся верными друзьями и хорошими знакомыми. В их числе те, кто служил на заставе, перевелся в другое место или ушел в запас. Бывало, пойдут мужики на рыбалку или на охоту, а сын Андрея Сергей всегда рядом, слушает их разговоры, спрашивает. Словом, Сергей с детства знал, что такое воинское поприще. Поэтому не просто был готов к службе, но и ждал повестки с нетерпением.
— Я поддержал его решение, — рассказывает глава семейства. — Супруга переживала, но я ее убедил, что парню это нужно. В отличие от меня, сын примерил солдатские сапоги. Сейчас он проходит срочную службу в городе Северске Томской области. Считаю, это настоящий мужской поступок. Я присутствовал во время присяги, очень был горд за него!
Часто говорят, что 23 Февраля — праздник только для тех, кто служил. Но в семье Дель это особенный день. И пусть Андрей не вышагивал по плацу, не прошел армейские будни, но те два года он с лихвой компенсировал службой в дружине по защите государственной границы. И День пограничника для него тоже совершенно особенный праздник. Хоть и говорят некоторые: мол, предпринимателю, депутату, отцу взрослого сына можно уже и «в запас». Но у Андрея свое мнение по данному вопросу.
— Мужчина должен быть мужчиной, — говорит он. — Проявляется это во всем: в воспитании детей, в отношении к супруге. А когда есть надежный тыл, то можно и горы свернуть. Я давно понял, что в жизни шелуха, а что ценное. Четко знаю: я мужчина только тогда, когда люблю свою семью, свою жену, детей, когда я патриот своей Родины. Пока нужен, буду помогать. И это не высокие слова, это жизнь.