За что на самом деле уволили Джеймса Коми?

12.05.2017 17:16 0

За что на самом деле уволили Джеймса Коми?

56-летний Джеймс Коми — юрист, поднявшийся с самого низа профессии. Клерк, помощник, референт — вот кем он был до своего взлета в начале 2000-х. Больше занимался уголовными расследованиями, принимал участие в судебном процессе над мафиозной семьей Гамбино. Кроме того, вел дело Марты Стюарт — известной бизнесвумен и телеведущей, замешанной в крупном скандале с одной из фармацевтических компаний, где она за деньги получила конфиденциальную информацию и выложила ее всему миру.

Именно после этих громких дел карьера Коми начала резко взлетать: сначала он сел в кресло федерального прокурора США, а затем и генерального прокурора страны. В этом качестве он одобрил применение пыток силовиками США и в ответ на упреки говорил: «Пытки — слишком сложный термин, и неизвестно, что за ним стоит».

Однако конфликты с администрацией Буша-младшего не позволили Коми продержаться на этих постах больше года. Зато он пришел в руководство крупнейшей корпорации ВПК всей планеты — Локхид. За 5 лет работы там Коми нарастил обширные связи в оборонной отрасли, особенно хорошо у него получилась та часть, которая относится к технологиям связи и слежения.

Однако тяга к юриспруденции победила, и Коми ушел в Колумбийский университет права. Не проработав там и полугода, получил от Обамы приглашение возглавить ФБР. Тогда Коми был явным республиканцем, но постепенно его политические взгляды стали эволюционировать. Между тем в традиции американского политистеблишмента было правило: такие руководители, как директора ФБР и ЦРУ, не имеют своих предпочтений среди партий страны и якобы действуют в максимальном отстранении от них.

В роли директора ФБР Коми прославился выступлениями в поддержку однополых браков, также назвал поляков ответственными за Холокост вместе с немцами, дал понять, что поддерживает агрессию полиции в адрес чернокожего населения Штатов (после убийства нескольких афроамериканцев) и выступил за отмену неприкосновенности частной жизни.

Именно при Коми был налажен тотальный контроль за действиями граждан США в соцсетях и мобильной связи. Но главным образом он прославился в связи со скандалом вокруг Хиллари Клинтон и ее электронной почты.

За что на самом деле уволили Джеймса Коми?

Нюансы расследования

Уже можно сказать, что Джеймс Коми стал своего рода разменной монетой в борьбе Клинтон с Трампом. И это понятно: Хиллари не удалось победить, несмотря на масштабные обвинения в адрес ее конкурента в связях с Россией. И хотя Москва настойчиво убеждала не только США, но и весь мир в отсутствии любых взаимоотношений с миллиардером — демократы Штатов утверждали обратное с упорством, достойным лучшего применения.

Все это началось летом прошлого года, когда миру стало известно о тайной переписке Хиллари Клинтон со своим давним партнером Блументалем. Они обсуждали ряд довольно неприятных для экс-госсекретаря США деталей террористической атаки на посольство Штатов в Ливии 5 лет назад. Тогда не обошлось без жертв и, видимо, без участия самой Хиллари. Сейчас она пытается всеми силами замять скандал, заодно приплетая Россию во все мыслимые и немыслимые грехи американской выборной системы. Недавно Клинтон вернулась в политику, видимо, надеясь, что история с перепиской уже забыта. Однако о ней всем напомнил Джулиан Ассанж, метко назвавший экс-госсекретаря «ливийским мясником».

Понятно, что Коми был уволен за то, что, с одной стороны, копнул слишком глубоко, а с другой — не смог доказать, что требовалось демократам. Безусловно, Коми пытался найти везде «российский след», но делал это столь неумело, что вызывал ярость обеих сторон.

Официальные претензии к уже бывшему директору ФБР выражались в том, что он превысил свои полномочия, закрыв в июле 2016 года дело против Клинтон. По закону он действительно должен был получить на это санкцию генерального прокурора и Министерства юстиции, которое и руководит действиями ФБР. Однако, уже тогда в американской системе власти наступал серьезный кризис и раздрай, и Коми решил действовать на свой страх и риск, заодно пытаясь угодить демократам, в чьей победе на президентских выборах на тот момент в США были уверены очень многие.

Однако, то его заявление о новых электронных письмах, найденных в связи с расследованием против Клинтон, могло повлиять на победу того или иного кандидата. Так во всяком случае считает сама Хиллари. Она убеждена, что в тот момент, когда до голосования оставались считанные дни, именно директор ФБР качнул маятник избирателя в пользу Трампа, и более того — сделал это намеренно.

Действительно, оба кандидата шли вровень, и если от обвинений в адрес миллиардера по его связям с Кремлем электорат уже устал, то выпад против Клинтон стал тем самым свежим фактом, который и изменил ход истории. Но это, повторим, лишь мнение ряда демократов. Которые, к слову, никак не опровергли обвинения Коми в адрес Клинтон.

В итоге отставку главы ФБР поддержали бывшие члены администрации Буша-младшего и яростно критиковали те, кто трудился в Белом доме при Обаме. Многие республиканцы употребили такие эпитеты, как «действовал возмутительно», «не способен руководить ФБР», «поражены его безответственностью».

А вот демократы были уверены в обратном — просто Коми якобы слишком близко подобрался к «связям Трампа с Россией и узнал то, что не следовало». Об этом заявил глава демократов в Сенате Чак Шумер. Он считает, что Коми действовал верно в данной ситуации, поскольку «генпрокурор Джефф Сешнс, просто самоустранился от расследования». И, по его мнению, увольнение Коми как раз в канун визита Лаврова не выглядит как совпадение — хотя в Кремле много раз утверждали обратное. Да и сам директор ФБР за много выступлений по данному поводу никаких доказательств не представил.

Причем и сам Трамп в своем письме об увольнении Коми подчеркнул, что увольняет его не за российский след, а именно за нарушение конституционного порядка. И хотя демократы тут же поспешили сравнить эту отставку с той, что была перед Уотергейтом Ричарда Никсона, когда был уволен директор ФБР Патрик Грей — это абсолютно две разные истории.

Однако сами американские правоведы уже заявили, что в отличие от поступка 44-летней давности данное увольнение хотя и необычно, и сенсационно, но отнюдь не является нарушением закона и президент Трамп имел на это полное право.

Последствия решения Трампа

Одна из причин поступка эксцентричного президента США кажется многим лежащей на поверхности. Коми действительно вел против него борьбу. И увольнение стало расплатой за это. Но это не совсем так.

В американской системе власти сейчас идет яростная борьба — демократы так и не признали поражения и не смирились с ним. Кроме того, Трамп не раз заявлял, что он изменит многое в действующих устоях администрации США. А именно директор ФБР был в ней одной из ключевых фигур.

По-простому, директор ФБР является одним из заместителей могущественного поста министра юстиции Америки. Именно ему подчиняются и ФБР, и ЦРУ, и прокуратура страны.

Однако и это далеко не так. Директора ФБР сделал крайне влиятельной и независимой фигурой еще основатель бюро Эдгар Гувер. Он руководил своим монстром 48 лет, и никто из работавших с ним президентов не смел лишить его данного поста. Хотя оснований для этого вроде хватало: Гувер контролировал их переписку, прослушивал их разговоры, собирал на них секретные досье, а заодно и шантажировал их. Однако заслуги Гувера в построении нынешней системы власти США были столь велики, а связи в экономических кругах столь крепки и обширны, что даже при желании никакому главе государства не удалось бы лишить директора ФБР поста.

За что на самом деле уволили Джеймса Коми?

Когда Гувер умер в 1972 году, именно президент Никсон, через год уволивший его преемника, установил предельный срок пребывания на посту директора ФБР в 10 лет. Но Трампу, перетряхивающему всю систему, и этого показалось много. И потому, думается, один из мотивов — лишение руководства ФБР реальной власти в стране и превращение его в обычное подразделение администрации США с последующим понижением статуса руководителя.

Кроме того, 45-й президент США тем самым нанес удар и по представителям секретных служб, которых сейчас довольно много в его окружении. Именно их союз и приводил к тем противоречиям, которые возникали в кабинете Трампа с первых дней и которые все еще могут довольно быстро привести к импичменту президента.

Сейчас в ФБР слишком много тех, кто симпатизирует Обаме, а то и является прямым его ставленником. Поэтому выбор будущего директора будет весьма сложным и может привести к серьезным битвам в законодательной власти, которая все-таки должна утвердить кандидатуру руководителя бюро.

Все это может привести к коллапсу всей власти, которая переродится в систему постоянных противостояний и угроз.

С другой стороны, увольнение Коми, да еще и накануне визита Лаврова может быть явным сигналом о том, что Трамп не против потепления отношений и готов пойти ради этого и на еще более жесткие меры. Тем более если президент США найдет независимую от демократов подконтрольную себе фигуру, то это может вылиться в большой поток секретов. А они, можно не сомневаться, в избытке хранятся в анналах ФБР. В любом случае, пока в Вашингтоне заняты крупными разборками друг с другом, мир может немного отдохнуть от «демократии», упорно навязываемой уже десятки лет всей планете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фильмы из категории Музыкальные Смотреть Игру престолов 7 сезон онлайн Надежные решетки для окон – гарантия безопасности для дома и офиса Камеры наблюдения для частного дома с новой технологией РоЕ Отели в Коктебеле

Последние новости