В НАТО отвергли предложение США о начале операции в Сирии

12.05.2017 5:09 0

В НАТО отвергли предложение США о начале операции в Сирии

Руководство Североатлантического альянса не рассматривает вариант военного вторжения на территорию Сирии для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»*.

Такую позицию озвучит генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего выступления перед журналистами. В то же время он подчеркнул, что альянс готов принять участие в подготовке местных военизированных подразделений и снабжать их вооружением и боеприпасами для борьбы с экстремистами. В пресс-центре альянса отметили, что НАТО сохраняет своей приоритетной задачей борьбу с международным терроризмом.

Ранее сообщалось, что администрация президента Дональда Трампа намерена в ходе саммита НАТО в Брюсселе, который откроется 25 мая, поставить вопрос перед странами альянса о необходимости участия его частей в операциях против террористов на Ближнем Востоке. Столтенберг отметил, что перед НАТО стоят и другие задачи, которые альянс будет решать совместно с международным сообществом.

#Iraq, with #NATO's support, is further developing its capabilities in fight against terrorism. Find out more here https://t.co/g4s6KOI29Q pic.twitter.com/MbZsfrQud9

— Piers Cazalet (@NATODepSpox) 9 мая 2017 г.

Во-первых, НАТО обеспечивает безопасность европейских стран и является гарантом стабильности в этом регионе. Во-вторых, блок НАТО играет важную роль в Средней Азии, где оказывает поддержку афганским войскам против боевиков «Талибана»* и «Исламского государства»*.

Президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно объявлял о намерении переложить часть расходов на страны НАТО, так как американская казна почти полностью финансирует содержание армейских сил альянса, а Вашингтон является основным гарантом сохранения блока.

Категорически против увеличения расходов на оборону выступает Германия. Глава правительства ФРГ Ангела Меркель еще в январе текущего года подчеркивала, что Берлин не только не поддерживает инициативу Трампа об увеличении оборонных расходов, но и будет всячески противодействовать такому шагу со стороны Вашингтона. Параллельно власти США намерены более активно использовать курдские формирования в борьбе с террористами ИГ*. На этой неделе в Вашингтоне было принято решение увеличить поставки вооружения курдам. Такой шаг США вызвал критику со стороны Турции, так как Анкара причисляет курдские организации к террористическим.

*«Талибан» и «Исламское государство» — террористические организации, запрещенные на территории России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США хотят выделить 100 миллионов долларов на «холодную войну» с Россией Надежные газовые форсунки для ГБО Бананки на любой вкус и цвет Сушители для полотенец Высшее образование в Польше

Последние новости