Додон исключил вариант вхождения Молдавии в НАТО

11.05.2017 6:56 0

Додон исключил вариант вхождения Молдавии в НАТО

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что республика не рассматривает вариант вступления в НАТО.

Он подчеркнул, что Кишинев намерен сохранить нейтралитет во внешней политике, чтобы не спровоцировать осложнение российско-молдавских отношений. Данную позицию президент озвучил в ходе переговоров с Вячеславом Володиным, спикером российской Госдумы. В пресс-центре нижней палаты российского парламента на странице в соцсети уточнили, что темой переговоров межу Володиным и Додоном стала также сфера межпарламентского сотрудничества.

Спикер ГД Вячеслав Володин на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном выступил за развитие межпарламентского сотрудничества стран.

— Государственная Дума (@dumagovru) 10 мая 2017 г.

Помимо нейтралитета Додон высказался за сохранение целостности Молдавии как государства. Он отметил, что Кишинев заинтересован в сохранении независимой и единой республики, а также готов сотрудничать в экономической и политической сферах со всеми государствами региона. Глава республики и ранее также неоднократно заявлял, что не рассматривает вариант вступления страны в состав Североатлантического альянса, так как ставит своей приоритетной задачей восстановление стратегических отношений с Россией и поддержание тесных связей с соседями. Кроме этого, глава Молдавии пообещал, что Кишинев существенно расширит свое присутствие в органах Содружества Независимых Государств.

Игорь Додон накануне принимал участие в параде Победы в Москве, где вместе с российским лидером Владимиром Путиным возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Президентом Додон стал в ноябре 2016 года, тогда же он заявил о намерении нового молдавского руководства пересмотреть внешнеполитический курс республики и сделать ставку на сближение с Российской Федерацией и урегулирование приднестровского кризиса. Переговоры на высшем уровне между Путиным и Додоном в январе этого года состоялись в Москве. Тогда лидеры государств договорились расширить товарооборот, а Москва начала вводить миграционные послабления для граждан Молдавии, приезжающих в российские города на заработки.

9 мая в Кишиневе состоялись мероприятия, посвященные очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. Игорь Додон подчеркнул, что в Молдавии такие парады будут проходить и в дальнейшем, и призвал граждан республики помнить подвиг советских людей, освободивших Европу от нацизма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где покупать хорошую арматуру? Заправка для ваших картриджей тут Мотопомпы всех видов Как сэкономить деньги на раскрутке сайта Лучшие игровые аппараты клуба Космолот

Последние новости