Додон исключил вариант вхождения Молдавии в НАТО

11.05.2017 6:56 0

Додон исключил вариант вхождения Молдавии в НАТО

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что республика не рассматривает вариант вступления в НАТО.

Он подчеркнул, что Кишинев намерен сохранить нейтралитет во внешней политике, чтобы не спровоцировать осложнение российско-молдавских отношений. Данную позицию президент озвучил в ходе переговоров с Вячеславом Володиным, спикером российской Госдумы. В пресс-центре нижней палаты российского парламента на странице в соцсети уточнили, что темой переговоров межу Володиным и Додоном стала также сфера межпарламентского сотрудничества.

Спикер ГД Вячеслав Володин на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном выступил за развитие межпарламентского сотрудничества стран.

— Государственная Дума (@dumagovru) 10 мая 2017 г.

Помимо нейтралитета Додон высказался за сохранение целостности Молдавии как государства. Он отметил, что Кишинев заинтересован в сохранении независимой и единой республики, а также готов сотрудничать в экономической и политической сферах со всеми государствами региона. Глава республики и ранее также неоднократно заявлял, что не рассматривает вариант вступления страны в состав Североатлантического альянса, так как ставит своей приоритетной задачей восстановление стратегических отношений с Россией и поддержание тесных связей с соседями. Кроме этого, глава Молдавии пообещал, что Кишинев существенно расширит свое присутствие в органах Содружества Независимых Государств.

Игорь Додон накануне принимал участие в параде Победы в Москве, где вместе с российским лидером Владимиром Путиным возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Президентом Додон стал в ноябре 2016 года, тогда же он заявил о намерении нового молдавского руководства пересмотреть внешнеполитический курс республики и сделать ставку на сближение с Российской Федерацией и урегулирование приднестровского кризиса. Переговоры на высшем уровне между Путиным и Додоном в январе этого года состоялись в Москве. Тогда лидеры государств договорились расширить товарооборот, а Москва начала вводить миграционные послабления для граждан Молдавии, приезжающих в российские города на заработки.

9 мая в Кишиневе состоялись мероприятия, посвященные очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. Игорь Додон подчеркнул, что в Молдавии такие парады будут проходить и в дальнейшем, и призвал граждан республики помнить подвиг советских людей, освободивших Европу от нацизма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредит онлайн на карточку Украина оформляет на выгодных условиях Смотреть Игру престолов 7 сезон онлайн Оптимизация: что нужно знать Повышенное потоотделение. Причины и профилактика заболевания Получите бонус на сайте Пин Ап казино

Последние новости