Уволен директор ФБР Джеймс Коми

10.05.2017 12:43 0

Уволен директор ФБР Джеймс Коми

Трамп снял его с должности без объяснения причин.

Пресс-служба Белого дома сообщила о том, что президент США Дональд Трамп внезапно уволил директор ФБР Джеймса Коми. Решение было принято на основании «ясных рекомендаций» генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштейна.

В письме, направленном главе ведомства, Трамп сообщил, что согласен с мнением Минюста, что Коми не способен управлять бюро. Он также поблагодарил экс-главу ФБР за то, что тот трижды подтвердил отсутствие расследования в отношении президента из-за связей с Россией.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в соцсети предложил Джеймсу Коми, раз «ему так нравится расследовать деятельность американского правительства», занять пост руководителя офиса организации в Вашингтоне.

WikiLeaks would be happy to consider hiring James Comey to help lead its DC office should he like to properly investigate the US government.

— Julian Assange (@JulianAssange) 9 мая 2017 г.

Действительно, Джеймс Коми ранее проводил расследование утечки информации с серверов Демпартии. В настоящее время он занимался расследованием, посвященном связям с Россией чиновников из администрации Трампа.

Американские СМИ сообщают, что реакция Вашингтона на сообщение была быстрой и жесткой. Сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что увольнение Коми заставит американцев заподозрить попытку правительства сокрыть некие факты. Инсайдеры рассказывают, перед объявлением об увольнении директора ФБР, Трамп призвал лидеров Капитолийского холма оценить это решение. Чак Шумер предупредил президента, что он делает большую ошибку. Тот сделал паузу, и ответил: «Ок, посмотрим».

Осудили Трампа за этот шаг даже республиканцы. Сенатор Джастин Амаш заявил, что теперь будет поддерживать создание независимой комиссии по расследованию российских связей президента. Он отметил, что не смог найти приемлемое объяснение для увольнения Коми.

Старший советник Белого дома Келлианн Конвей заявила, что увольнение Джеймса Коми никак не связано с Россией. Однако ей не поверили — сенатор-демократ Ричард Дарбин подчеркнул, что любые попытки остановить или дискредитировать расследование ФБР приведет к серьезным конституционным проблемам.

Директор ФБР Джеймс Коми выступая в Сенате США: "Россия представляет самую большую угрозу из всех стран на земле"https://t.co/OeL7mlOUoe pic.twitter.com/QCg75w8Ybj

— Рогозин-на-орбите (@LyapunovS) 7 мая 2017 г.

Увольнение директора ФБР положило конец давнему и постепенному ухудшению отношений между Трампом и Коми. Эксперты отмечают, что последний представлял для президента США большую опасность, как независимый и непредсказуемый человек, наделенный огромной властью.

Увольнение Коми поднимает важные вопросы о независимости ФБР и будущем его расследования о российских связях чиновников Трампа. Сообщается, что агенты ФБР в ярости и открыто упрекают Трампа в том, что на пост директора разведслужбы он поставит свою марионетку. Агенты считали Коми хорошим менеджером и независимым директором, даже те, кто критиковал его расследование в отношении Хиллари Клинтон.

В своем послании Трамп написал, что постарается найти для ФБР нового главу, который восстановит общественное доверие. И эта фраза оскорбила многих сотрудников ФБР.

По странному стечению обстоятельств, сразу после увольнения Джеймса Коми было объявлено о том, что Дональд Трамп собирается встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Переговоры пройдут в закрытом режиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор товаров для вашего ребенка Детские лагеря для летнего отдыха Мужские махровые халаты Как выбирать дефлектор капота? Искусственная трава для спортивных площадок и не только

Последние новости