Парад суверенитетов в Евросоюзе: к чему ведет поддержка Северной Ирландии

09.05.2017 2:30 8

Парад суверенитетов в Евросоюзе: к чему ведет поддержка Северной Ирландии

Поддержать Северную Ирландию решили в том смысле, что готовы принять в Евросоюз отколовшийся от Британии кусок без всякой очереди и условий, как часть страны-члена cоюза. Таким образом, лидеры ЕС дали понять, что Лондон ответит за Brexit.

Ирландия победила?

После такого решения можно констатировать: борьба Ирландской Республиканской армии (ИРА) за независимость Ольстера практически увенчалась успехом — во всяком случае, пока.

История покорения англичанами гордых ирландцев началась еще в XIV веке. Тогда Англия фактически установила свое полное господство на Зеленом острове, а приняв в 1366 году Киллкеннийские статуты, приравняла его коренных жителей к средневековым «унтерменшам»: дошло до того, что за убийство ирландца англичанин по крови не получал даже штрафа.

Противостояние усилилось с расколом христианства на католицизм и протестантизм. У ирландцев отнимали земли, жестоко топили в крови их справедливые восстания, присуждали непомерные налоги и лишали образования.

В середине XIX века в Ирландии все активнее стали появляться движения за независимость, был введен бойкот английских товаров и создан практически автономный парламент Ирландии. Ряд восстаний привел к подавлению со стороны английской армии, но в итоге все закончилось Англо-Ирландской войной 1919–1921 годов.

Она завершилась подписанием соглашения, по которому 26 из 32 графств Ирландии получали независимость, а остальные шесть (которые и составляют современную Северную Ирландию) вошли в состав Великобритании (в соответствии с проведенным референдумом) с правом на отделение в будущем.

Парад суверенитетов в Евросоюзе: к чему ведет поддержка Северной Ирландии

Однако в Дублине, ставшем в 1949 году столицей уже независимой и вышедшей из Британского Содружества страны, не смирились с потерей северо-восточных земель.

Ирландская Республиканская армия, которую в Европе долгое время считали одной из наиболее агрессивных террористических группировок, фактически объявила войну местному пробританскому правительству.

Многочисленные теракты, стычки с полицией, стрельба на улицах стали символом Белфаста в начале 50-х годов ХХ века. Счет погибших, особенно в 70-х годах, шел на сотни. Самой громкой жертвой боевиков в 1979 году стал дядя супруга королевы Англии и бывший вице-король Индии лорд Маунтбеттен, погибший во время взрыва на собственной яхте вместе с семьей.

В итоге в 1985 году было подписано соглашение о принадлежности Северной Ирландии к Великобритании до тех пор, пока за это выступают большинство ее жителей. А в 1998 году достигнута еще одна договоренность — «Доброй пятницы», по которой ИРА фактически складывала оружие, а созданная в Северной Ирландии Ассамблея уравнивала в правах католиков и протестантов, а заодно получала большую законодательную автономию, нежели раньше.

Борьба за независимость и деятельность ИРА на время утихли — пока не случился Brexit.

Новый этап борьбы за отделение

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза, прошедший в июне 2016 года, вновь обнажил старые проблемы. 51,5% граждан страны проголосовали за выход, 48,5% — за то, чтобы остаться.

Интересно, что за выход проголосовали Англия (53%) и Уэльс (52%), тогда как сепаратистски настроенные Северная Ирландия и Шотландия дали 44% и 38% соответственно. Таким образом, стала ясна позиция этих регионов: скорее всего, свое будущее они с Лондоном не связывают.

В Белфасте после этого вообще наступил правительственный и парламентский кризис, а в Дублине стали говорить о том, что Англия нарушает подписанные соглашения, выводя часть Ирландии из Евросоюза и тем самым оказывая на нее экономическое давление.

Споры об отделении Ольстера вспыхнули с новой силой. Что интересно, Лондон так сильно хочет выйти из Евросоюза, что даже готов пожертвовать Ирландией. Доказательством тому служит заявление госсекретаря по выходу из ЕС Дэвида Дэвиса, который официально сообщил о том, что Северная Ирландия может автоматически остаться в Союзе, если выйдет из состава Королевства.

В Белфасте не стали сидеть сложа руки и отправили в Евросоюз письмо с вопросом о возможности остаться в Союзе после выхода из него Великобритании, при этом подчеркнув, что в отличие от англичан за разрыв с Европой ирландцы не голосовали.

Не промолчали и в самой Ирландии. Ее правительство заявило о том, что выход Британии из ЕС автоматически приведет к воссозданию прежней настоящей границы с Северной Ирландией, а это поставит под угрозу хрупкую стабильность в регионе и заодно нарушит наладившиеся как экономические, так и культурные связи практически родных друг другу частей острова.

Евросоюз обещал в скором времени дать ответ на вопрос — на днях он прозвучал.

Парад суверенитетов в Евросоюзе: к чему ведет поддержка Северной Ирландии

Что означает решение ЕС?

Дальнейшую судьбу Северной Ирландии лидеры Евросоюза решили буквально за 15 минут. Именно столько времени на саммите понадобилось на то, чтобы четко прояснить ситуацию и довести до британцев: в случае их выхода из ЕС и выхода Северной Ирландии из Королевства Евросоюз примет ее в свои ряды автоматически и без проволочек.

Теперь остается неясной только дальнейшая судьба Шотландии, чьи жители также проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, и теперь находятся на грани выхода из Великобритании.

Однако разница здесь в том, что Ольстер будет присоединяться (если будет) к стране-члену ЕС, а вот Шотландия станет полностью самостоятельной страной. И в случае ее отделения горцам придется пройти весь путь и процедуры для вступления в Евросоюз — аналогично странам бывшего Варшавского договора в 90-х (Польша, Чехия, Хорватия, Словакия и т.д.).

Таким решением ЕС дал понять Британии, что раз она хочет выйти, обратного пути не будет. Ряд лидеров стран Европы уже заявили, что в случае выхода Британии из Евросоюза никаких льгот и преференций для нее не предусмотрено.

В вопросе границ Ирландии и ее младшей сестры с севера Евросоюз однозначно поддержит ту страну, которая никуда выходить не собирается.

С другой стороны, выходя из ЕС, британцы не хотят полного развода, прекрасно понимая, что в условиях кризиса и рабочая сила, и рынки сбыта им тоже нужны, а Вашингтон эти проблемы при Трампе явно решать не будет.

Так что на переговорах в июне наверняка встанет вопрос предметного торга или обмена: Северная Ирландия в обмен на доступ к свободной торговле и заключение договоров по каждому сектору экономики, как это делает Швейцария, не являясь членом ЕС.

Влияние выборов

Каким будет выход Великобритании из ЕС, станет известно 8 июня. В этот день в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Нынешний премьер Тереза Мэй сама активно хлопотала за их проведение, понимая, что, пока ее партия на коне, нужно пользоваться моментом.

Однако ситуация может измениться из-за давления внутренних сил. Вот уже и экс-премьер Тони Блэр, активный противник Brexit, собирается возвращаться в политику. Вовсю ведет пропаганду против выхода еще один «экс» — Дэвид Кэмерон.

Будет задействована и тяжелая артиллерия вроде сотрудничающих с ними транснациональных корпораций, чтобы не допустить победы консерваторов на выборах. А их положение сейчас довольно шатко из-за того, что проводимая Мэй политика вызывает все меньше поддержки у британцев в силу ее прямолинейности и твердолобости.

При этом экономика Великобритании находится в стагнации, рост равен практически нулю. В случае Brexit потеря дислокации в Лондоне таких структур, как Европейская банковская организация и Европейское агентство лекарств, неприятно скажется на экономике всей страны.

Уже сейчас ряд компаний вместе с падением фунта стали уводить свои головные офисы из Сити, и скорее всего, этот процесс будет только ускоряться.

Понятно, почему Великобритания не намерена платить 100 млрд евро за выход из Евросоюза. И судя по всему, никто ее заставить заплатить не сможет.

По данным Spectator Index, с уходом Великобритании Евросоюз потеряет 18% ВВП, 13% населения, самый большой военный бюджет и 10,4 млрд долларов ежегодно.

Поэтому ЕС и пошел на крайнюю меру — поддержку отделения Северной Ирландии. Хотя такой прецедент больно ударит и по нему, если что.

Парад суверенитетов в Евросоюзе: к чему ведет поддержка Северной Ирландии

Последствия борьбы

Вообще недавнее решение ЕС создает опасный прецедент для самой Европы. Сейчас Старый Свет отчаянно пытается защитить свои интересы в борьбе с США, которые все настойчивее ведут свою экономическую политику в направлении Юго-Восточной Азии, переживающей небывалый производственный подъем.

Рынков сбыта становится все меньше, а вкупе с наложенными на Россию санкциями и ответным эмбарго ситуация и вовсе выходит угрожающей. Опасный прецедент для Европы состоит в том, что в ряде ведущих стран Евросоюза есть свои «Северные Ирландии», и отвечая так Лондону на Brexit, Евросоюз подталкивает и их к самоопределению.

Понятно, что вопрос с Ольстером долгоиграющий и здесь будет рассматриваться множество нюансов, в том числе и насколько прочны позиции нынешнего правительства Великобритании, однако своим заявлением Евросоюз затронул серьезную тему.

В ситуацию, например, уже активно вмешалась Испания, заявившая о своих правах на Гибралтар, с одной стороны, и яростно противясь возможному сепаратизму Каталонии, с другой.

А есть еще Бавария в Германии, страны Бенилюкса с их Фландрией и Валлонией, Корсика и Эльзас во Франции, Сардиния и Сицилия в Италии, также не решен до конца вопрос с Кипром. Так что список получается весьма внушительный. И возможное отделение Северной Ирландии не только приведет к расколу Великобритании, но и вызовет «парад суверенитетов» по всей Европе. В условиях нестабильности в мире, вала миграции, напряженности в отношениях с США и Россией все это может привести Евросоюз к полному краху.

Россия не против

Кстати, об отношениях с Россией. Пока после всех многочисленных визитов в Москву наших западных партнеров все стороны заняли выжидательную позицию. В случае Brexit и полного выхода Лондона из ЕС отношения с Россией вряд ли улучшатся, тем более что консерваторы, стоящие сейчас у власти, традиционно негативно настроены по отношению к нашей стране.

Однако своим решением относительно Ирландии Евросоюз дал России в руки серьезный козырь. Понятно, что на Западе как всегда правит политика двойных стандартов, но теперь евродипломатам и политикам будет значительно сложнее объяснять своим избирателям позицию Европы по Крыму.

Ситуация в сравнении с Ольстером здесь не то что похожая, она еще больше в пользу России. Во-первых, в Крыму никогда не было борьбы за независимость, во-вторых, договор о его передаче заключался в рамках одной страны, а в-третьих (и это главное) – референдум жителей Крыма показал, что они хотят жить именно в составе России, причем в подавляющем большинстве.

Здесь не было экономических подсчетов и сомнений, как поступить лучше, как это происходит на Зеленом острове сейчас, а потому, повторяемся, европейские политики сами ставят себя в довольно неудобное положение.

Для России положение с Великобританией где-то даже выгодно. Во-первых, из-за нестабильности ослабляется конкуренция на сырьевом рынке, во-вторых, при выходе Британии из Евросоюза устраняется главный подстрекатель всех антироссийских мер, хотя Лондон продолжит действовать и чужими силами.

При таком варианте усиливается франко-германский акцент Евросоюза и повышается относительная независимость ЕС в принятии решений. Все это должно способствовать тому, что в конечном счете Европе придется договариваться с Москвой. И в условиях нынешней ситуации, скорее всего, уже на условиях России. Сейчас вопрос только один — как скоро это произойдет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победы и выплаты с гарантией каждому, кто рискнет Архитектурное бюро технических идей 4 «за» и «против» инвестирования в новую криптовалюту Покупка спецоборудования от ведущих производителей по отличной цене Моторика: мелкая, но важная

Последние новости