В Польше готовится референдум по изменению конституции

04.05.2017 3:18 5

В Польше готовится референдум по изменению конституции

Польский президент Анджей Дуда высказался за проведение референдума по изменению конституции страны с целью реформирования системы государственного управления.

Референдум может пройти в 2018 году и даст возможность гражданам высказать свое мнение по поводу будущего Польши в составе ЕС. Дуда уточнил, что в ходе референдума власть будет спрашивать мнение поляков о наиболее предпочтительной форме правления и полномочиях парламента. Кроме этого, высшее руководство страны намерено поставить на общественное обсуждение такое направление, как гражданские свободы, а также отношение к военной реформе.

Попытка внести изменения в конституцию в конце 2015 года с помощью парламента властям не удалась. В Варшаве прошли многотысячные акции протеста, организованные оппозицией. В результате правительство было вынуждено пойти на уступки и отменило поправки. На референдум Варшава также сможет вынести вопрос будущих взаимоотношений с Европейским союзом, в которых наметился кризис. Брюссель обвиняет Польшу в нарушении нескольких положений, касающихся внутренней и внешней политики каждого государства ЕС.

В частности, Варшава в некоторых вопросах демонстрирует независимую линию и предпочитает игнорировать указания из Брюсселя. Если конфликт не будет улажен с помощью народного голосования, то ЕС имеет юридическое право запустить процедуру применения седьмой статьи договора о Евросоюзе, в рамках которой Брюссель может лишить Варшаву права голоса в Совете министров ЕС.

#3maja pic.twitter.com/XyaBQbywnx

— KancelariaPrezydenta (@prezydentpl) 3 мая 2017 г.

В самой политической элите Польши также наметился раскол, который проявился в ходе процедуры переизбрания Дональда Туска на пост главы Евросовета. Официальная Варшава выступала категорически против переизбрания политика и предложила своего кандидата Яцека Сариуш-Вольского. Однако никто из членов Евросоюза это предложение не поддержал, в результате Туск был переизбран, а конфликт между Польшей и ЕС только усилился.

Польская оппозиция полностью поддержала решение Брюсселя о переизбрании Туска и отметила необходимость продолжения политической борьбы за доступ к власти в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мгновенный кредит на карту для всех В июне изменятся правила получения и погашения кредита Качественная и недорогая печать бланков организации Надежные газовые форсунки для ГБО Консультация профессионального шоппера

Последние новости