Турция не станет выполнять новые условия для вступления в ЕС

03.05.2017 6:48 1

Турция не станет выполнять новые условия для вступления в ЕС

Власти Турции исключили вариант выполнения новых условий Брюсселя для приема страны в Европейский союз.

Представитель турецкого МИД Каан Эзенер отметил, что Брюссель начал всячески демонстрировать Анкаре стремление затянуть переговорный процесс. Кроме этого, в Европейском союзе некоторые политики начали открыто заявлять, что вступление Турции в ЕС уже практически невозможно. «Анкара хотела бы вступить в состав ЕС, однако не станет выполнять требования Брюсселя в ущерб свои интересам», — подчеркнул дипломат, комментируя поступившую информацию о намерении Евросоюза потребовать от Анкары отмены итогов референдума по изменению Конституции.

Со своей стороны правительство Турции выполнило все обязательства, теперь дело за Брюсселем. Представитель дипломатического ведомства призвал европейских партнеров наконец-то определиться с позицией в сфере взаимоотношений с Анкарой и принять конкретное решение. Основным требованием Брюсселя остается отказ Турции от введения смертной казни в стране. Эзенер, комментируя данное условие, подчеркнул, что Анкара будет решать такие вопросы самостоятельно, так как является полностью независимым государством и не допустит шантажа со стороны Брюсселя.

Первое соглашение о сотрудничестве Турция подписала с Евросоюзом в 1963 году, затем в 1987 году Анкара направила в Брюссель заявку на вступление в ЕС. Переговоры по данному вопросу стартовали только в 2005 году, но из-за разногласий постоянно прерывались. В 2015–2016 годах Турция воспользовалась кризисом в ЕС, спровоцированным массовым притоком мигрантов из Азии и Африки, и смогла добиться первых уступок по вопросу вступления в союз.

Однако апрельский референдум об изменении Конституции вызвал недовольство союза, после этого в отношениях между игроками наметился очередной кризис. Большинство европейских политиков подвергло резкой критике внутреннюю политику Анкары, а официальные лица, представляющие Евросоюз, пригрозили Турции прекращением переговоров по ее вступлению в ЕС. В самой Турции итоги референдума были также восприняты обществом неоднозначно, в городах прошли протесты.

3 #Fake things in #Turkey by @LatuffCartoons #Erdogan's diploma#Erdogan's democracy#Erdogan's referendum #Turkeyreferendum #CORRUPTION pic.twitter.com/qRN7WVmvlm

— Ahmet S Yayla (@ahmetsyayla) 22 апреля 2017 г.

В Анкаре признали резкое ухудшение взаимоотношений с Брюсселем. Глава правительства республики Бинали Йылдырым заявил, что в настоящее время европейско-турецкие отношения находятся на низшем уровне, поэтому требуется их перезагрузка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мужские махровые халаты Держатели для сим карт вашего мобильного смартфона Долгожданные клубные игры в интернете Большой выбор отделки для стен: лучшие фотообои в Киеве Если вам нужно купить фронтальный погрузчик

Последние новости