С заботой о хлебе

03.05.2017 2:38 1

С заботой о хлебе

1928 год. У города уже два года как новое гордое имя — Новосибирск. Он является административным центром огромного Сибирского края — от Омска до Забайкалья. В России не хватает хлеба. В город приезжает Сталин. Началась борьба с кулачеством, на запад пошли эшелоны с зерном. Новосибирск активно строится, и нарком Луначарский сравнивает его с Чикаго.

Мы вновь перелистываем страницы местной прессы, на этот раз 90-летней давности…
Лозунги 1 Мая
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
1 Мая — день организации и борьбы пролетариев мира с ненавистным капиталом и фашизмом.
День 1 Мая — международный смотр сил мирового пролетариата и трудящихся угнетенных наций Востока перед боями с капиталом.
Из каменных мешков капиталистических и фашистских тюрем в день 1 Мая посылает свой голос борьбы и протеста зарубежный революционер и пролетарий.
Прибыль воды в Оби
По сведениям Сибводпути, за два дня, 22 и 23 апреля, вода в Оби около Новосибирска прибыла на 189 сантиметров, над зимним уровнем на 384 сантиметра.
В фонд «Наш ответ Чемберлену» по Сибири поступило свыше полумиллиона рублей
От трудящихся Сибирского края в фонд «Наш ответ» поступило 584 932 р. Средства еще продолжают поступать в фонд. Рабоче-крестьянская инспекция Сибири проверяет, как израсходованы деньги, собранные до настоящего времени… Ударим крестьянским снопом по Чемберлену!
Никто не имеет права запрещать продажу хлеба
Пионеры! Разъясним своим родителям и неграмотным крестьянам, что никто не имеет права препятствовать свободно продавать хлеб. Пионеры сейчас должны разъяснить своим родителям, что каждое зерно нужно государству, и поэтому все излишки, которые имеются, нужно сдавать.
Следует выявить кулаков, которые, чтобы поднять цены на хлеб, задерживают его и не сдают государству. Кулаки жалуются, что у них нет хлеба, но на самом деле у них хлеб есть… Их нужно выявлять и выводить на чистую воду. Надо помнить, что каждое зерно, сданное государству, даст лишнюю машину и лишний кусок ситца.
Весенняя охота
25 апреля в Сибири начинается весенний охотничий сезон. Охота разрешается до 15 мая только на прилетную птицу — самцов.
Наблюдается ранний прилет птиц, что объясняется дружной весной. Позавчера над городом видели перелет стаи крохалей. До крохалей прилетели жаворонки. Скворцы появились нынче раньше 7 апреля. Белые трясогузки прилетели 8 апреля. По приметам охотников, река начинает таять через 12 дней после прилета трясогузок.
Места на курортах
Курортный сезон в Сибири начинается с 1 июня. Специальная комиссия вчера закончила распределение курортных коек и мест в домах отдыха всем округам Сибири на курортах Сибстрахкассы: на Карачах, в Лебяжьем и близ Усть-Кута (на Лене) предоставлено 1 168 мест. Из них 40 курортных коек получили транспортники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости из мира IT Диодные светильники как основное и дополнительное освещение в каждом доме Без 5 минут осень – время покупать пальто Характеристики и особенности генераторов Matari S 7990E Большой выбор вышиванок

Последние новости