Китай призвал США не провоцировать напряженность на Корейском полуострове

02.05.2017 14:26 2

Китай призвал США не провоцировать напряженность на Корейском полуострове

Власти Китая обратились к американским партнерам с призывом отказаться от размещения комплекса ПРО в Южной Корее и не провоцировать напряженность в этом регионе.

Выступая перед журналистами, представитель китайского МИДа Гэк Шуан заявил, что система противоракетной обороны THAAD не обезопасит союзников США в этом регионе, а только будет провоцировать северокорейское руководство к новым испытаниям баллистических ракет.

Представители американского военного командования ранее сообщали, что размещение комплекса ПРО в Южной Корее завершено, а сама система приведена в готовность и может в любой момент поразить северокорейские ракеты. В заявлении Минобороны США в социальной сети отмечается, что Вашингтон намерен и дальше обеспечивать защиту своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сотрудничество США с Южной Кореей и Японией в сфере региональной безопасности будет продолжаться, пока Пхеньян не прекратит провокации.

Tri-lateral relationship between South Korea, Japan and U.S. is a “partnership with a purpose.” #SASC pic.twitter.com/zFmXM7t4pK

— U.S. Pacific Command (@PacificCommand) 27 апреля 2017 г.

Однако в Пекине продолжают требовать от властей США прекратить развертывание ПРО, так как в противном случае Китай будет вынужден применить ответные меры для обеспечения собственной безопасности. МИД республики подчеркнул, что позиция КНР остается неизменной – Пекин будет требовать политического урегулирования кризиса на Корейском полуострове.

Такую же позицию ранее озвучила Россия. Заместитель главы российского дипведомства Геннадий Гатилов заявил, что сейчас нет никакой альтернативы урегулирования северокорейской проблемы кроме как политической. В этом отношении Москва полностью солидарна с Пекином. КНДР также крайне негативно реагирует на размещение ПРО на территории Южной Кореи.

Государственные СМИ Северной Кореи отмечают, что американцы провоцируют ядерную войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продолжая наращивать военное присутствие на полуострове. Официальный Пхеньян сообщил о намерении продолжить наращивание сил для сдерживания американской военной активности.

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с китайским лидером Си Цзиньпинем пытался убедить последнего поддержать действия Вашингтона в АТР. Глава Белого дома подчеркивал, что Пекин имеет реальные экономические рычаги давления, чтобы заставить Северную Корею прекратить испытания баллистических ракет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости из мира IT ТОП-10 лучших хостингов Где заказать ТВ-приставку NEXON X1 Джойказино зеркало Качественная спортивная одежда

Последние новости