«Моя жизнь — сверхзвук и сверхперегрузки»

01.05.2017 18:10 3

«Моя жизнь — сверхзвук и сверхперегрузки»

В 2017 году летчик-испытатель авиазавода имени Чкалова удостоен звания Героя России
Пенсию он «налетал» еще в 32 года, сейчас ему без малого семьдесят, и он говорит, что «еще не налетался». Что вдохновляет? Постоянный риск? Новейшие модели «Сухого»? Об этом наша беседа с Валерием ПОТАШОВЫМ, Героем России, летчиком-испытателем первого класса, заместителем начальника летно-испытательной станции филиала ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» «Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова».
На ближних и дальних рубежах
— Валерий Серпионович, не ожидали, что жизнь позволит взлететь до такой высокой награды?
— Для меня не дежурные слова, что я эту награду воспринимаю как итог работы огромных коллективов — и нашего завода, и всей команды испытателей. Об этом я говорил после вручения мне Золотой Звезды. Сорок девять с половиной лет моей летной работы, надеюсь, способствовали прежде всего укреплению обороноспособности нашей страны, а также прогрессу, развитию и совершенствованию отечественной боевой авиации.
Мы будем все делать для того, чтобы Су-34 надежно защищал суверенитет и независимость нашего государства не только на ближних, но и на дальних его рубежах. Сейчас мы единственное авиапредприятие в России, производящее Су-34. Истребители новосибирского производства отлично показали себя во время военных конфликтов, с тех пор Министерство обороны продлевает контракт с заводом. А о наградах вообще не приходится думать на нашей работе.
— А о чем думаете? Об опасностях?
— О главной задаче — выявить как можно больше дефектов, чтобы самолет никого не подвел в экстренных ситуациях.
Испытатель должен проверить машину в самых предельных режимах и даже за гранью возможного. Это особый профиль летной работы, по России вместе со штурманами таких специалистов не более 250.
Су-34 — это сверхзвуковые машины, их тестируют не только в воздухе, но и на земле. Начинаем с рулежки, потом — тормоза. До отправки в войска истребители не менее семи раз проходят взлет и посадку под контролем летчика-испытателя.
— Бывали у вас случаи, когда выявленные дефекты смертельно опасны?
— Любой дефект может быть таким. Тут главное — решить, можешь ты спасти машину или нет. Никто не упрекнет, если прежде всего позаботишься о своей жизни, но в итоге самому плохо, если осознаешь упущенный шанс.
Был случай, когда у «сушки» отвалилась броня, защищающая топливную систему и гидроавтоматику. Вес бронеплиты около двухсот килограммов. И вот на разгоне она улетает, пробивает обшивку, но двигатель не был задет — это спасло. Потом выяснили причину: ненадежная конструкция креплений.
Однажды в полете загорелся двигатель. Попытки потушить ни к чему не привели. Инструкция предписывает в случае возникновения пожара через 40 секунд покинуть самолет. Но интуиция подсказывала: дотянем. Повезло — посадили боевую технику.
Желание спасти и себя, и технику бывает взаимоисключающим, но все равно потеря самолета воспринимается как потеря чего-то близкого и дорогого. Конечно, дело не в стоимости, хотя и это очень важно. Ведь государство тратит на новейшие модели самолетов серьезные средства. Но на первом месте — люди. Испытатели — это штучные кадры, поэтому безопасности уделяется главное внимание и при обучении, и при подготовке к полетам.
На заводе есть стенд с фотографиями 28 летчиков, погибших при испытаниях. Они заплатили жизнью за сегодняшние достижения нашей авиации.
— Как ощущаются сверхзвук и сверхперегрузки?
— Для тех, кто на земле, никак, если мы летим над городом в стратосфере. Если Су-34 пролетит на сверхзвуке над населенным пунктом, то для жителей это страшная сила — как вой ракет и бомб. Поэтому все испытания на предельных режимах — низко над землей, на сверхзвуке — мы проводим далеко от жилья.
Эксплуатационная перегрузка, которую испытывает летчик, — семь единиц. Значит, семьсот килограммов на тебя давит. Привыкаешь и к этому, иногда обхожусь даже без перегрузочного костюма. Сверхзвук и сверхперегрузки — это моя жизнь.

«Моя жизнь — сверхзвук и сверхперегрузки»

Ритуал перед вылетом
— Говорят, что все люди, чья профессия связана с большим риском, верят в приметы. А какой у вас ритуал перед вылетом?
— Все мы атеисты, но так, для обычая, сначала присядем на дорожку, а потом, как формулой, напутствуем: «Ну, с Богом!» Сначала нужно обойти истребитель по часовой стрелке от кабины до хвоста и обратно. Проверить положение люков. Нет ли где подтеканий топлива, гидросмеси. Лишний раз стоит до мелочи убедиться, что все нормально.
— Насколько оправданно существующее мнение о том, что причина большей части трагедий гражданских воздушных судов — это ошибки летного состава?
— К сожалению, да, и экспертные заключения, и многолетняя статистика подтверждают это мнение. Техника может подвести, но человек даже в критической ситуации способен многое решить. Все зависит от опыта, знаний, выдержки, быстроты и правильности реакции. Конечно, боевые самолеты тоже могут подвести, особенно на стадии испытаний. Поэтому к нашим пилотам особо высокие требования.
— Чтобы приобрести надежные навыки, нужен такой долгий путь, как у вас?
— Нужно большое желание заниматься делом. Тогда машину чувствуешь как продолжение своего тела.
— Для вас выбор профессии смолоду был осознанным?
— Время моей молодости — это освоение космоса, престиж работы летчика. В девятом классе в кабинете военрука я увидел плакат с самолетом Миг-15, там была расписана вся его начинка: элероны, шпангоуты, нервюры… Военрук отдал мне плакат, я повесил у себя дома и решил стать летчиком. Первая попытка поступить в летное училище не удалась, но потом через аэроклуб все равно своего добился. В 1967-м открыли Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, куда я и был зачислен. На втором курсе уже выполнил первый самостоятельный полет, на четвертом освоил сверхзвуковой Як-28. Следующей задачей стала профессия летчика-испытателя, тогда судьба и свела с самым современным на то время Су-24.
— Как долго можно летать? Есть ограничения по возрасту для вашей профессии?
— Ограничение может быть от врачебной комиссии, она очень строгая. Пока я получаю добро. Надеюсь еще долго слышать в кабине «сушки» команду «На взлет!».
— Как ваша жена реагирует на постоянные риски, которые сопутствуют вашей работе?
— Галина Фёдоровна работает на заводе имени Чкалова, заведует здравпунктом летно-испытательной станции. По сути, коллега, поэтому с пониманием относится и к моей работе, и к моему характеру, привычкам. Всегда готова вместе со мной поехать путешествовать — это наш любимый отдых. В 2018-м, если все сложится хорошо, будем отмечать серебряную свадьбу.
ДОСЬЕ
Валерий Поташов роди­лся в 1948 году в Тюменской области.
Полковник запаса, в авиации 48 лет, на испытательной работе на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова с 1980 года. Общий налет — 4 760 часов, из них на испытаниях — 3 500 часов. Совершил более тысячи стыковок в воздухе с самолетами-танкерами, как днем, так и ночью. Освоил свыше 30 типов самолетов, проводил испытания тринадцати.
В 1984 году за проведение летных испытаний системы дозаправки топливом в воздухе, значительно расширяющих боевые возможности самолетов фронтовой авиации типа Су-24М, указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Крас­ной Звезды.
В 1998 году за большой вклад в испытание отечественной авиационной техники и многолетнюю безаварийную летно-испытательную работу указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные кроссовки для бегунов от Reebok Мгновенные кредиты от Moneyveo Мощный гаджет от Huawei по превосходной цене Держатели для сим карт вашего мобильного смартфона Качественные шины бу из Германии

Последние новости