Донор, сдавший кровь более 40 раз, получает звание почетного
20 марта в России отмечается Национальный день донора. В этот день 186 лет назад впервые в нашей стране была перелита донорская кровь. Пациенткой стала санкт-петербургская роженица, донором — ее муж. Процедуру провел врач Андрей Вольф.
Корреспондент портала 45.ру пообщался с главным врачом Курганской областной станции переливания крови Владимиром Наймушиным, который рассказал о том, сколько раз в год можно сдавать кровь мужчинам и женщинам, за что доноры получают по 13 тысяч рублей и есть ли в Зауралье нехватка донорской крови.
21 марта в Зауралье пройдет акция «Суббота донора». Сдать кровь можно будет в Курганской областной станции переливания крови по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40а. Если у вас возникнут вопросы по процедуре, их можно задать 20 апреля с 10:00 до 12:00 по телефону горячей линии: (3522) 46-21-17 в Кургане и (35253) 5-05-33 в Шадринске. Телефон горячей линии в Кургане будет работать и 21 апреля с 10:00 до 12:00. Также донорскую кровь в Курганской ОСПК берут в будни с 9:00 до 12:00.
— Нужно прийти с паспортом в Курганскую областную станцию переливания крови. Если вы за последний год не становились донором, то предварительно у вас возьмут анализ крови. Если же за этот период вы уже посещали станцию и там сохранились результаты ваших анализов, кровь сдавать не надо. Внимание: результаты анализов, сделанных в других лабораториях, в Курганской ОСПК не признают, — предупреждает Владимир Наймушин.
Перед процедурой у вас возьмут кровь на анализ
Накануне вечером и утром перед процедурой нужно исключить из рациона жирную, жареную, молочную пищу, семечки, орехи. Нельзя курить, обязательно нужно выспаться, принять душ и позавтракать — кашей, овощами, хлебобулочными изделиями, компотом, соком или чаем.
Кровь не берут у людей с хроническими заболеваниями и у тех, кто контактирует с инфекционными больными. Также донорами не могут стать люди с избытком или недостатком веса, беременные женщины и те, кому младше 18 лет. При этом верхняя возрастная планка отсутствует: человеку может быть 70 лет, но если он физически здоров и хорошо себя чувствует, препятствий для донорства нет.
Абсолютными противопоказаниями являются: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь 2–3 степени, ревматизм, сахарный диабет, язвенная болезнь, остеомиелит, бронхиальная астма, алкоголизм, наркомания, сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция, малярия, заболевания ЦНС, миопия.
Также нельзя сдавать кровь в течение месяца после ОРЗ, 6 месяцев — после операций, иглоукалывания, нанесения татуировок, трансфузии, пирсинга. После прививок, в зависимости от вида вакцины, кровь можно сдавать через 10 дней — 1 месяц.
Человек, набивший себе тату, полгода не сможет стать донором
В России вы сдаете кровь безвозмездно. Но поскольку у человека вместе в кровью заберут белок и железо, ему нужно будет восполнить потраченное, то есть попросту поесть. Поэтому донору выплачивают денежную компенсацию, которая в Курганской области равна 480 рублям.
День кровосдачи для донора засчитывается и оплачивается как трудовой. Также человек получает дополнительный день отдыха, который он может использовать в любое удобное для него время — по сути, донор отдыхает два дня.
— Если человек сдаст кровь более 40 раз или более 60 станет донором плазмы, он станет почетным донором. Кроме того, что ему дадут нагрудный знак, человек будет получать ежегодную выплату. В Зауралье она равна 13 тысячам рублей. Также почетный донор получает различные льготы в соответствии с российским законодательством. Например, платные услуги в государственных лечебных учреждениях ему окажут бесплатно, а путевки на санаторно-курортное лечение предоставят без очереди, — отмечает главврач Курганской областной станции переливания крови.
18 апреля курганские транспортные полицейские начали свой день со сдачи крови на областной станции переливания
В Курганской области есть доноры всех категорий — от молодых до людей глубокого пенсионного возраста. Но больше всего станция нуждается в «молодой» крови. Во-первых, часто молодые люди после первого опыта донорства становятся постоянными гостями станции на многие годы. Во-вторых, у молодежи меньше соматических заболеваний, которые накапливаются со временем.
А вот то, что больше всего доноров среди студентов, которые хотят получить денежную компенсацию на обед и дополнительные свободные дни, по словам Владимира Наймушина, всего лишь миф.
— Активнее всего сдают кровь медики. Регулярно, раз в два месяца на кровосдачу курганская станция приезжает к сотрудникам детской областной больницы, областной больницы, курганской больницы скорой медицинской помощи, медицинского колледжа, перинатального центра. Целыми подразделениями сдают кровь судебные приставы, приходит линейный отдел полиции на транспорте и персонал ТФОМСа во главе с директором. Такое корпоративное донорство вызывает у сотрудников организаций дух соперничества, чем с радостью пользуется Курганская ОСПК, — говорит Наймушин.
Больше всего станция переливания крови нуждается в молодых донорах
Есть целый раздел медицины, который занимается осложнениями при переливании донорской крови, но при правильном подборе доноров и выставлении показаний осложнения сводятся к минимуму.
В каких-то случаях донорство может быть даже полезным. У здоровых доноров, сдающих кровь 2–3 раза в год, уменьшается вязкость крови и улучшается кровоснабжение тканей и органов, как следствие, у таких людей снижается риск инфаркта и инсульта.
— Практически во всех разделах современной медицины, за исключением психиатрии, практикуется переливание компонентов крови. Это в первую очередь хирургия, травматология, терапия и онкология. Переливание крови необходимо при острой кровопотере, анемии, в онкогематологии — в случаях, когда больным назначаются препараты, тормозящие образование собственной крови, — перечисляет медик.
За раз у донора берется примерно 400–450 мл крови, плазмы — до 600 мл. Кровь можно сдать не чаще 1 раза в два месяца, но не больше 4 раз в год у женщин и 5 — у мужчин, плазму — не чаще 1 раз в месяц.
За раз у человека можно взять не больше 450 мл крови
Замороженная плазма может храниться 3 года. Эритроциты тоже можно замораживать и хранить около 10 лет, но необходимости в этом нет: заморозку используют только для создания больших запасов. Обычно эритроциты просто консервируют — так они могут сохранять свои свойства до полутора месяцев.
Сейчас в Курганской области нет дефицита той или иной группы крови, но перед майскими праздниками, когда станция работать не будет, необходимо подстраховаться и создать запас.
— А вот недавно области не хватало первой положительной группы крови. Это самая распространенная группа, и очень много именно таких доноров, но нуждающихся в этой крови ничуть не меньше. По редким группам ситуация противоположная: на станции без востребованности могут годами храниться всего 3–4 дозы четвертой отрицательной группы, — приводит пример врач.
Случается и так, что в какой-то момент холодильники станции заполнены запасами крови определенной группы, и вдруг — массовый запрос именно на нее, и холодильники пустеют. Возможно, действительно есть зависимость сезонных заболеваний от группы крови, считает главврач станции Владимир Наймушин.
Самая востребованная группа крови — первая положительная
Главная проблема — дефицит здоровых доноров. Люди в расцвете сил покидают регион, и кровь молодых и здоровых зауральцев «утекает» в Тюмень и Екатеринбург.
— Есть проблемы и на законодательном уровне. Из-за того что донор крови получает два дня отдыха и один из них, по закону, может использовать без предварительной договоренности с начальством, руководство частных компаний против того, чтобы их сотрудники сдавали кровь. Поэтому в законе необходимо прописать обязанность донора заблаговременно сообщать о планах взять такой день отдыха, — считает главный врач Курганской областной станции переливания крови.