«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будет

20.04.2018 6:16 5

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будет

Донор, сдавший кровь более 40 раз, получает звание почетного

20 марта в России отмечается Национальный день донора. В этот день 186 лет назад впервые в нашей стране была перелита донорская кровь. Пациенткой стала санкт-петербургская роженица, донором — ее муж. Процедуру провел врач Андрей Вольф.

Корреспондент портала 45.ру пообщался с главным врачом Курганской областной станции переливания крови Владимиром Наймушиным, который рассказал о том, сколько раз в год можно сдавать кровь мужчинам и женщинам, за что доноры получают по 13 тысяч рублей и есть ли в Зауралье нехватка донорской крови.

Где и когда можно сдать кровь

21 марта в Зауралье пройдет акция «Суббота донора». Сдать кровь можно будет в Курганской областной станции переливания крови по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40а. Если у вас возникнут вопросы по процедуре, их можно задать 20 апреля с 10:00 до 12:00 по телефону горячей линии: (3522) 46-21-17 в Кургане и (35253) 5-05-33 в Шадринске. Телефон горячей линии в Кургане будет работать и 21 апреля с 10:00 до 12:00. Также донорскую кровь в Курганской ОСПК берут в будни с 9:00 до 12:00.

Как стать донором

— Нужно прийти с паспортом в Курганскую областную станцию переливания крови. Если вы за последний год не становились донором, то предварительно у вас возьмут анализ крови. Если же за этот период вы уже посещали станцию и там сохранились результаты ваших анализов, кровь сдавать не надо. Внимание: результаты анализов, сделанных в других лабораториях, в Курганской ОСПК не признают, — предупреждает Владимир Наймушин.

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будетПеред процедурой у вас возьмут кровь на анализ

Как подготовиться к сдаче крови

Накануне вечером и утром перед процедурой нужно исключить из рациона жирную, жареную, молочную пищу, семечки, орехи. Нельзя курить, обязательно нужно выспаться, принять душ и позавтракать — кашей, овощами, хлебобулочными изделиями, компотом, соком или чаем.

Кому нельзя быть донором

Кровь не берут у людей с хроническими заболеваниями и у тех, кто контактирует с инфекционными больными. Также донорами не могут стать люди с избытком или недостатком веса, беременные женщины и те, кому младше 18 лет. При этом верхняя возрастная планка отсутствует: человеку может быть 70 лет, но если он физически здоров и хорошо себя чувствует, препятствий для донорства нет.

Абсолютными противопоказаниями являются: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь 2–3 степени, ревматизм, сахарный диабет, язвенная болезнь, остеомиелит, бронхиальная астма, алкоголизм, наркомания, сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция, малярия, заболевания ЦНС, миопия.

Также нельзя сдавать кровь в течение месяца после ОРЗ, 6 месяцев — после операций, иглоукалывания, нанесения татуировок, трансфузии, пирсинга. После прививок, в зависимости от вида вакцины, кровь можно сдавать через 10 дней — 1 месяц.

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будетЧеловек, набивший себе тату, полгода не сможет стать донором

На что могут рассчитывать доноры

В России вы сдаете кровь безвозмездно. Но поскольку у человека вместе в кровью заберут белок и железо, ему нужно будет восполнить потраченное, то есть попросту поесть. Поэтому донору выплачивают денежную компенсацию, которая в Курганской области равна 480 рублям.

День кровосдачи для донора засчитывается и оплачивается как трудовой. Также человек получает дополнительный день отдыха, который он может использовать в любое удобное для него время — по сути, донор отдыхает два дня.

— Если человек сдаст кровь более 40 раз или более 60 станет донором плазмы, он станет почетным донором. Кроме того, что ему дадут нагрудный знак, человек будет получать ежегодную выплату. В Зауралье она равна 13 тысячам рублей. Также почетный донор получает различные льготы в соответствии с российским законодательством. Например, платные услуги в государственных лечебных учреждениях ему окажут бесплатно, а путевки на санаторно-курортное лечение предоставят без очереди, — отмечает главврач Курганской областной станции переливания крови.

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будет18 апреля курганские транспортные полицейские начали свой день со сдачи крови на областной станции переливания

Кто чаще всего становится донором в Зауралье

В Курганской области есть доноры всех категорий — от молодых до людей глубокого пенсионного возраста. Но больше всего станция нуждается в «молодой» крови. Во-первых, часто молодые люди после первого опыта донорства становятся постоянными гостями станции на многие годы. Во-вторых, у молодежи меньше соматических заболеваний, которые накапливаются со временем.

А вот то, что больше всего доноров среди студентов, которые хотят получить денежную компенсацию на обед и дополнительные свободные дни, по словам Владимира Наймушина, всего лишь миф.

— Активнее всего сдают кровь медики. Регулярно, раз в два месяца на кровосдачу курганская станция приезжает к сотрудникам детской областной больницы, областной больницы, курганской больницы скорой медицинской помощи, медицинского колледжа, перинатального центра. Целыми подразделениями сдают кровь судебные приставы, приходит линейный отдел полиции на транспорте и персонал ТФОМСа во главе с директором. Такое корпоративное донорство вызывает у сотрудников организаций дух соперничества, чем с радостью пользуется Курганская ОСПК, — говорит Наймушин.

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будетБольше всего станция переливания крови нуждается в молодых донорах

Есть ли у донорства побочные эффекты

Есть целый раздел медицины, который занимается осложнениями при переливании донорской крови, но при правильном подборе доноров и выставлении показаний осложнения сводятся к минимуму.

В каких-то случаях донорство может быть даже полезным. У здоровых доноров, сдающих кровь 2–3 раза в год, уменьшается вязкость крови и улучшается кровоснабжение тканей и органов, как следствие, у таких людей снижается риск инфаркта и инсульта.

Кому требуется переливание крови

— Практически во всех разделах современной медицины, за исключением психиатрии, практикуется переливание компонентов крови. Это в первую очередь хирургия, травматология, терапия и онкология. Переливание крови необходимо при острой кровопотере, анемии, в онкогематологии — в случаях, когда больным назначаются препараты, тормозящие образование собственной крови, — перечисляет медик.

Сколько крови можно сдать за раз

За раз у донора берется примерно 400–450 мл крови, плазмы — до 600 мл. Кровь можно сдать не чаще 1 раза в два месяца, но не больше 4 раз в год у женщин и 5 — у мужчин, плазму — не чаще 1 раз в месяц.

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будетЗа раз у человека можно взять не больше 450 мл крови

Сколько может храниться кровь

Замороженная плазма может храниться 3 года. Эритроциты тоже можно замораживать и хранить около 10 лет, но необходимости в этом нет: заморозку используют только для создания больших запасов. Обычно эритроциты просто консервируют — так они могут сохранять свои свойства до полутора месяцев.

В каких группах крови нуждается Зауралье

Сейчас в Курганской области нет дефицита той или иной группы крови, но перед майскими праздниками, когда станция работать не будет, необходимо подстраховаться и создать запас.

— А вот недавно области не хватало первой положительной группы крови. Это самая распространенная группа, и очень много именно таких доноров, но нуждающихся в этой крови ничуть не меньше. По редким группам ситуация противоположная: на станции без востребованности могут годами храниться всего 3–4 дозы четвертой отрицательной группы, — приводит пример врач.

Случается и так, что в какой-то момент холодильники станции заполнены запасами крови определенной группы, и вдруг — массовый запрос именно на нее, и холодильники пустеют. Возможно, действительно есть зависимость сезонных заболеваний от группы крови, считает главврач станции Владимир Наймушин.

«Кровиночка моя»: как стать донором в Кургане и что вам за это будетСамая востребованная группа крови — первая положительная

Проблемы донорства в Курганской области

Главная проблема — дефицит здоровых доноров. Люди в расцвете сил покидают регион, и кровь молодых и здоровых зауральцев «утекает» в Тюмень и Екатеринбург.

— Есть проблемы и на законодательном уровне. Из-за того что донор крови получает два дня отдыха и один из них, по закону, может использовать без предварительной договоренности с начальством, руководство частных компаний против того, чтобы их сотрудники сдавали кровь. Поэтому в законе необходимо прописать обязанность донора заблаговременно сообщать о планах взять такой день отдыха, — считает главный врач Курганской областной станции переливания крови.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление наружной рекламы Водостоки как вид защиты от разрушения Контекстная реклама Google для успеха вашего сайта Светодиодное освещение для дома Лента специального применения 3М

Последние новости