В 10 раз больше метанола: зауральский Роспотребнадзор арестовал незамерзайку

06.03.2018 0:33 1

В 10 раз больше метанола: зауральский Роспотребнадзор арестовал незамерзайку

Если увидите незамерзайку из Удмуртии, обратите внимание на производителя, одна из марок запрещена к продаже

В Курганской области с прошлого года специалисты Роспотребнадзора проверяют, какую стеклоомывающую жидкость продают на прилавках. Образцы исследовали в лаборатории в Свердловской области — в жидкости искали метанол. Из 29 взятых образцов в 17 случаях продукция не соответствовала требованиям безопасности.

— Это 62,9% от числа отобранных. Превышение содержания метанола зафиксировано более чем в 10 раз. При этом обнаружить содержание метилового спирта в продукции неспециалист не сможет — это прозрачная жидкость со слабым запахом, похожим на этиловый (винный) спирт. Различить их можно только лабораторным путем, — поясняют в пресс-службе управления.

Специалисты арестовали 11 тысяч литров продукции и конфисковали еще столько же, а недобросовестных предпринимателей оштрафовали в течение года на 630 тысяч рублей. Некоторые предприниматели продают бутылки с этикетками предприятий, которые и вовсе не занимаются производством жидкости. Например, на некоторых бутылках было написано, что продукцию делают в Кирове или городе Сасово Рязанской области, но обоих указанных на этикетках предприятиях вообще не производят такую жидкость.

В России обнаруживается незамерзайка с превышенным содержанием метанола в 704 раза! Изготавливает такой «коктейль» компания в Удмуртии.

— Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проинформировало о продукции CristalLuxe, изготовитель ООО «ТПК Велес+», Удмуртская Республика, город Сарапул, улица Азина, 177б. В ней превышение метанола было завышено в 704 раза. Эта продукция запрещена к продаже. Если вы найдете ее на курганских прилавках — обратитесь по телефону горячей линии 8-800-100-45-04, — просят в надзорном ведомстве.

Метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, который воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаза. Даже вдыхая его, можно получить острое отравление вплоть до смертельного исхода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь при организации похорон Выбираем компьютер для работы Табличка на дверь Срочный кредит под залог мотоцикла Мгновенное получение желаемой суммы в режиме онлайн

Последние новости