Раскрыта тайна «Курганского Деда»: популярный телеграм-канал придумал блогер Илья Винштейн

22.02.2018 6:54 1

Раскрыта тайна «Курганского Деда»: популярный телеграм-канал придумал блогер Илья Винштейн

Блогер рассказал, кто стоит за популярным политическим телеграм-каналом

Известный «народный синоптик» блогер Илья Винштейн, который часто делает свои метеорологические прогнозы, сегодня раскрыл подробности создания и работы самого популярного телеграм-канала. Он называет себя автором первого политического независимого канала «Курганский Дед», где публикуются критические сообщения о зауральских чиновниках и компаниях.

— Ночью 28 сентября за 15 минут придумал Курганского Батю. Почему-то в голове сразу появился образ Анатолия Ельчанинова, он и оказался на аватарке. Первые 20 человек добавил в канал из телефонной книги, но здесь основной момент заключался в качестве пользователей, а не их количестве. Среди них были журналисты, политики и бизнесмены. Первое сообщение касалось Алексея Кокорина и его визита в Москву — оно было частично выдуманным. Второе сообщение о медиафоруме, которое было правдивым, — рассказал Винштейн в своем блоге.

Ошибкой было регистрировать канал не с фейковой страницы, поэтому первый канал был удален, а вместо него появился «Курганский Дед» с лицом губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Главной целью, как пишет Винштейн, было давать объективную информацию «без обертки», контекст должен быть от первоисточника.

Канал набирал популярность, и о том, что Винштейн — автор сообщений, узнал его знакомый и редактор другого СМИ Александр Аникин, пишет блогер.

— Сообщения готовились с вечера мной и Александром Аникиным. Я писал 70% постов, а ту часть, что готовил Аникин, я правил и редактировал. Никаких матов, грубости, минимум ошибок и ясность изложения — вот главные особенности. Несмотря на такое разделение, я понимал, что Дед — это результат нашего коллективного труда, — отмечается в блоге.

Вскоре у Винштейна и Аникина начались разногласия: по словам Ильи, его коллега в своих интересах раскрыл, кто стоит за каналом.

— С этого момента я понял, что канал из источника чистой информации превратился в грязный инструмент политической борьбы. Он обрёл контекст, от которого я пытался избавиться. 13 декабря я принял решение отойти от управления каналом. Всё, что выходило после этой даты, не имеет ко мне никакого отношения, — пояснил автор.

Ранее в «Курганском Деде» появлялась информация о якобы незаконно полученной квартире главы города Сергея Руденко, о подозрительных закупках правительства области, «кричащих» памятниках архитектуры в Шадринске, а также критические замечания в отношении администрации Кургана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победы и выплаты с гарантией каждому, кто рискнет Эффективное лечение рака: немецкие врачи придут на помощь Как выбирать дефлектор капота? Работа в Польше для украинцев: помощь с трудоустройством Ковані перила – це завжди вишукано

Последние новости