«Потускневший взгляд, соцсети»: и.о. директора департамента образования Зауралья о нападениях в российских школах

22.01.2018 13:48 0

«Потускневший взгляд, соцсети»: и.о. директора департамента образования Зауралья о нападениях в российских школах

Герман Хмелев, которого на прошлой неделе губернатор Алексей Кокорин назначил и.о. директора департамента образования и науки области, дал сегодня свою первую конференцию. Речь шла о трагических нападениях учеников на школьников в трех городах: Челябинске, Перми и Улан-Удэ. Герман Хмелев призвал учителей следить за интересами школьников в соцсетях, чтобы они больше общались с родителями.

Герман Хмелёв впервые пообщался с журналистами в качестве и.о. директора департамента образования и науки области

— Никто не ожидал, что такое случится. Я не считаю, что это эпидемия, просто молодые люди не могли себя реализовать в школе. Чтобы избежать этого, нужно знать каждого ученика в лицо, его потребности, его социальные заказы. Замечать какие-то изменения поведения, потускневший взгляд, соцсети… Считаю, что каждый классный руководитель должен быть другом в соцсетях со своими учениками, и, естественно, имея таких друзей, педагоги смогут сделать выводы, что с ребенком не так, — размышлял и.о. директора департамента.

Он также отметил, что отдельную работу нужно проводить с родителями учеников. Эту тему Хмелев обсудит с начальниками районных управлений образования, а они в свою очередь донесут ее до директоров школ.

— Нужна адресная работа с родителями, глаза в глаза с ребенком: проводить родительские конференции, инициировать работу советов школ, проводить совместные мероприятия. У нас родители в большинстве работают, поэтому нужно такие мероприятия проводить в выходные дни, — продолжал он.

На вопрос журналистов, не будет ли велика нагрузка на классных руководителей, Хмелев согласился, что на классных руководителях лежит большая ответственность.

— У нас действительно классный руководитель отвечает за всё, а финансирование на самом минимальном уровне. Мы должны построить работу таким образом, чтобы вся подготовительная работа (конференции, мероприятия) осуществлялась под патриотическим уклоном. Чтобы в нашем классе и школе такого не было, давайте совместно проводить такие мероприятия. От директора могут быть добавления к отпуску дней, моральные поощрения — никто не отменял грамоты главы района, директора департамента, губернатора. Людей нужно стимулировать, — добавил он.

Напомним, на прошлой неделе было совершено три нападения на школьников. 15 января в Перми двое подростков, один из которых состоял на учете у психиатра, ворвались с ножами в класс одной из школ и напали на учительницу и учеников — в больнице оказалось 12 человек. Двумя днями позже в школе под Челябинском один девятиклассник ударил ножом другого в ходе школьных разборок. Пострадавший был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает. В Улан-Удэ 19 января ученик девятого класса одной из школ Улан-Удэ с топором напал на учеников седьмого класса, а потом «коктейлем Молотова» поджег кабинет на третьем этаже здания. Расследуются уголовные дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор автомобильных холодильников по отличным ценам Лучший выбор квартир для аренды в Киеве Как пользоваться платформой stickeroid Игрушки-машинки от »Матвешки» Декорирование оконных проемов по выгодной цене

Последние новости