Госсовет Татарстана не поддержал предложение о прямых выборах мэров

01.12.2017 0:00 0

Госсовет Татарстана не поддержал предложение о прямых выборах мэров

Депутаты татарстанского Госсовета не поддержали предложение инициативной группы из Набережных Челнов о проведении в республике референдума по вопросу прямого избрания глав муниципалитетов. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.

Парламентарии считают, что в приложенных документах имеется несоответствие как федеральному, так и республиканскому законодательству. Кроме того, по мнению народных избранников, выборы мэров из числа депутатов в стране становятся наиболее применительной практикой. Как отметил председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, в 2014 году такая схема действовала в 28 регионах, а в 2016-м уже в 59-ти.

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, отметил, что "мы не углубляемся в политическую составляющую, рассмотрели лишь правовую сторону вопроса. Юристы убежденно доказали, что в предложенном варианте документ инициативной группы не соответствует ни республиканскому, ни федеральному законодательству. И согласовывать его в такой формулировке мы не имеем права".

Следует сказать, что 7 ноября в Центризбирком Татарстана поступило ходатайство о регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума на территории, которая предложила вынести на референдум проект закона об избрании в республике глав муниципальных образований путем прямых выборов. ЦИК РТ после проверки направил документ в Госсовет. Перед заседанием Государственного Совета документ рассмотрел Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коммутаторы от ведущих производителей Без 5 минут осень – время покупать пальто Аккумуляторы для Doogee X6 Широкий ассортимент необрезных досок Чем отличается MacBook Pro 2017 от MacBook Pro 2018?

Последние новости