«5000 рублей за владельца сетей»: предприниматель возмущен выступлением курганского чиновника

11.10.2017 16:56 0

«5000 рублей за владельца сетей»: предприниматель возмущен выступлением курганского чиновника

В Кургане администрация не может договориться с предпринимателем, чтобы на 100% обеспечить все дома теплом

Руководитель департамента ЖКХ Александр Гонцов рассказал депутатам Курганской гордумы, что дом по ул. Дзержинского, 18/1 до сих пор без отопления из-за предпринимателя, который якобы не предоставил допуск к бесхозным сетям. В свою очередь собственник земли Евгений Кайгородов заявляет, что он и не обязан никого пускать на свою территорию — он действует по закону и даже готов заплатить 5000 рублей тому, кто поможет разрешить многолетний вопрос и скажет, кто хозяин сетей, расположенных на его территории.

В Кургане прошла комиссия по ЖКХ в Курганской городской думе. Депутаты выслушали доклад Александра Гонцова. Директор департамента ЖКХ рассказал, что без отопления остаются несколько домов по адресам: бульвар Солнечный, 4 (сегодня до вечера подрядчики устранят аварию), ул. 2-я Часовая, 54а — выполняются работы по подключению, ул. Некрасова, 9 — также работает аварийная бригада. Но депутатов больше заинтересовали еще два объекта, в которых причиной холода в квартирах, по словам Гонцова, стали не аварии, а люди.

Первая причина — это ты

Из-за собственников, которые не дают подобраться к сетям, без отопления остается дом в поселке Механический, 4, которым управляет компания «Дом».

— Проблема в отсутствии допуска в техническое подполье, но с собственницей подписано соглашение — завтра обеспечит допуск, — сказал Гонцов.

Сложнее ситуация с домом по адресу: Дзержинского, 18/1. По словам руководителя департамента, допуск к сетям не дает ИП Кайгородов, по чьей территории идет теплотрасса.

— Он не допускает тепловые сети для выполнения необходимых работ по запуску. Полицию на завтра заказываем для обеспечения охраны общественного порядка для доступа на территорию. Дело в том, что теплотрасса проходит вдоль забора по его территории: когда был хладокомбинат, это были общие сети, со временем всё продали кусками, образовалась его территория, на которую он второй год подряд не предоставляет доступ. Она у него в собственности, — добавил чиновник. Он также уточнил, что без тепла остаются десять квартир.

— Это та же картина, что и с ул. 9 Мая, когда обвинили Потапова (Андрея Потапова, руководителя администрации Кургана. – Прим. ред.) в захвате, — напомнила депутат Наталья Семина.

— А если он не предоставит доступ? Он ведь имеет полное право. Обременение есть по земле? Нет, — рассуждал другой депутат Евгений Карчебный.

— Дом хотели переключить на другой теплопункт, но там большая реконструкция нужна (под нее подпадают два дома и детский сад), а денег на это нет. Он просит убрать трассу, но возможностей переноса пока нет, — резюмировал Александр Гонцов.

Александр Емелин и вовсе посчитал, что такое решение проблем больше похоже не на текущую работу, а на военные действия.

— Напоминает какие-то боевые действия и сводки с полей: сейчас там пустили, тут пустили, а как нам избежать этих ситуаций? — уточнил он, но в ответ чиновник заявил, что никаких мер воздействия на собственников или арендаторов, по сути, нет.

— Это огромнейшая проблема, — взял слово депутат Борис Кошмар. — Порой департамент имущества, я вижу случаи, когда сдают земли на 49 лет в аренду, на продажу без должного контроля и даже без обременения, не указывая, что по территории проходят сети. И другой департамент начинает расхлебывать эти проблемы. В Утятке продали территорию, и все лето люди без воды — собственник не пускает устранять аварию, пенсионеры ревут. Нет четкого видения решения проблемы: Иванова (директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений. – Прим. ред.) разводит руками, ресурсоснабжающая компания вовремя не оформила сети в собственность, а ГЖИ не может справиться с этим. Как будто на собственника нет никаких законов, это тревожный симптом, — переживает Кошмар.

«5000 рублей за владельца сетей»: предприниматель возмущен выступлением курганского чиновникаДомов, оказавшиеся в холодном плену из-за собственников или арендаторов оборудования и территорий, в Кургане несколько

«Я третий год разыскиваю владельца сети»

Корреспонденты 45.ru связались с собственником земли, предпринимателем Евгением Кайгородовым, который сдает территорию в аренду предприятию, чтобы понять, почему он не пускает на свою территорию чиновников администрации и против отопления в соседнем доме. Но, по его словам, тепло у жителей есть, а «чиновники иногда врут».

— Чиновники любят врать, чтобы прикрыть свой з*д и получить премию, поэтому они готовы свалить вину за любое событие на кого угодно, кроме себя, — эмоционально высказался предприниматель. По его словам, его представители были в проблемном доме, и жители заявили, что в квартирах тепло.

— Может, это город какой-то другой, потому что на Дзержинского, 18/1 тепло есть. Может, нам сходить еще батареи пощупать? Городской администрации и этому дому я ничего не должен, какого тепла и ремонта с меня требуют, я не понимаю. С какого места, кто ходил бы по моей территории? Я третий год разыскиваю владельца сети, я не могу его найти. Нет ни одной организации в мире, кому бы эта сеть принадлежала, — говорит Евгений Кайгородов.

Он рассказал, что два месяца назад уже писал Александру Гонцову с просьбой ответить, кто является хозяином сетей, но ответ из департамента не пришел. Он также напомнил, что в прошлом году конфликта с подключением дома к теплу удалось избежать только благодаря звонку ныне первого замруководителя администрации Андрея Жижина, который попросил собственника пустить на его территорию, чтобы отремонтировать сети.

— Что, думаю, жильцы заложниками дураков-то будут? Запустил, жалко ведь людей, на дворе ноябрь был, снег лежал. А сейчас ситуация повторяется… надо было на комиссию депутатскую меня позвать, — сказал он.

Предприниматель утверждает, что по договору собственности обременения нет, а найти собственника сетей никто не может.

— Давайте я премию объявлю за находку владельца сетей в пять тысяч рублей. Может быть, хоть вы разыщите человека с документами на эти несчастные сети — я ему хоть в глаза посмотрю, — всерьез предложил предприниматель.

О том, чьи сети проходят по территории Кайгородова, есть ли тепло в доме по ул. Дзержинского и какие меры применяются к собственникам и арендаторам земли без обременения, мы решили уточнить в пресс-службе «Курганской генерирующей компании». Туда направлен редакционный запрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Томато – сервис поиска лучших заведений Надувные матрасы – полезная и практичная вещь в доме Чехлы на Samsung j7 Делайте ставки и выигрывайте огромные суммы Найкращі промислові меблі країни

Последние новости