Сделай погромче!

28.09.2017 7:04 6

Сделай погромче!

На работе соотечественники слушают Linkin Park и «Cплин», показал опрос Зарплата.ру. 46% ответивших слушают музыку на работе постоянно, а 14% всегда работают без неё. Интересно, что половина респондентов надевают наушники, остальные слушают музыку через динамики. Зарплата.ру спросила представителей разных компаний, какую музыку они включают на работе и как на это реагируют коллеги.

Чаще всего россияне включают на работе поп (47%), рок (42%) и инструментальную музыку (31%), реже – хип-хоп (12%) и транс (11%). Чаще всего респонденты называли группы Linkin Park, Metallica, «Ария», Rammstein, Imagine Dragons, «ДДТ», «Би-2», «Сплин». Также россияне оказались неравнодушны к Вивальди и Моцарту.

Есть люди, которых музыка сопровождает везде, в том числе и на работе, рассказывает о себе Дарья Петрова, PR-менеджер Ostrov:

– Я обязательно интересуюсь у коллег, можно ли слушать музыку без наушников, обычно у них нет возражений. Обычно я слушаю новинки рэпа и хип-хопа, это помогает мне быть в курсе музыкальных событий, которые сейчас стали всё больше ассоциироваться с уличной модой. В пятницу вечером мы с коллегами можем послушать и золотые хиты русской поп-музыки: от Агутина до Пугачевой. Есть только один случай, когда мои коллеги против моей музыки: это хардкор и металл, эту музыку я слушаю только в наушниках, обычно когда у меня плохое настроение или очень много рабочих задач.

По мнению 42% опрошенных, музыка помогает им сосредоточиться на рабочих задачах, 33% считают, что она способствует вдохновению, а 23% просто расслабляются под любимые песни.

– Музыка благоприятно влияет на рабочий процесс, особенно в пасмурные осенние дни, когда жутко хочется спать, – замечает Юлия Писаревская, аккаунт-менеджер Goodsellus. – Руководителю помогает взбодриться и настроиться на работу тяжелая музыка, например, Daft Punk, Rammstein, De Staat. Наши разработчики слушают разную музыку, зависит от настроения. Среди нас есть любители послушать Evanescence, Gorillaz, Prodigy, Metallica, Jah Khalib, Коломийки, OT VINTA, а также просто любимое радио. У каждого свои предпочтения в музыке, поэтому все работают в наушниках, чтобы не отвлекать остальных членов команды.

Секретарь отдела продаж «Лаш Раша» Виктория Кретова ответила на вопросы о музыке так:

– Я в основном слушаю музыку в наушниках при заполнении отчетов, сведении данных (по выручке, анализу и т. д.), чтобы не отвлекаться на разговоры сотрудников отдела. Слушаю в большинстве случаев тяжелую музыку (рок, металл), это мне помогает сосредоточиться на своём рабочем процессе. А вот при переводе текстов мне вообще нужна тишина, и наушники я надеваю для звукоизоляции, без музыки.

Сергей Тихонов, руководитель пресс-службы компании «Связной», признаётся:

– Мне, например, музыка в каких-то случаях позволяет сосредоточиться (когда коллеги по работе что-то очень бурно обсуждают) или, наоборот, немного расслабиться. Также музыка идеально подходит, когда вы выполняете рутинную работу. Но если мне, например, нужно написать текст, тем более срочный, то музыка будет отвлекать – теряется концентрация внимания.

8% жителей России заметили, что музыка отвлекает их от работы. Если рядом сидящий коллега слушает музыку слишком громко, 44% не постесняются попросить его убавить звук, 25% ничего не предпримут, 17% присоединятся к коллеге и будут слушать музыку вместе с ним, а вот 8% будут недовольны, но промолчат. 4% включат свою музыку ещё громче!

– Прослушивание музыки даже в фоновом режиме, как и любая другая параллельная активность, влияет негативно на интеллектуальную эффективность, – уверена Марина Мелия-мл., генеральный директор консалтинговой компании «ММ-Класс», психолог. – Мозг отвлекается и не может сконцентрироваться, многозадачность ему вредит. Поэтому, если перед вами стоит важная и ответственная задача, лучше работать в тишине. Американские ученые выяснили, что слушать музыку за 10-15 минут до начала работы полезно. Мозг расслабляется, начинает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и способность к сосредоточению. В последнее время я поступаю именно так и вижу реальный эффект.

Эксперты напоминают о специфике бизнеса: в торговом зале всегда будет играть приятная и ненавязчивая музыка, а в комнате для переговоров стоит тишина.

– Лично я не слушаю музыку на рабочем месте, это обусловлено спецификой бизнеса: темп работы высокий, идут переговоры с клиентами, кандидатами, обсуждение проектов и т. п. Поэтому музыка отвлекает даже фоном, – объясняет Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel. – Конечно, опенспейсы накладывают отпечаток на допустимость музыки на рабочем месте: сотрудникам приходится повышать как собственную концентрацию, так и степень изоляции от коллег. Также часто прибегают к этому ИТ-специалисты, представители творческих профессий: дизайнеры, копирайтеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хостел в Харькове Где заказывать спортивную обувь? Как получить гражданство в Европе — услуги агентства EU For You Каталог профессионального оборудования для проведения концертов Тренинги по продажам: как увеличить их объем

Последние новости