Аlma mater, здравствуй!

25.08.2017 4:34 0

Аlma mater, здравствуй!

В вузах Новосибирской области завершилась вступительная кампания

Бюджетных мест стало на 450 больше, все они на специальности, востребованные в программе реиндустриализации экономики региона. Последние два года в вузах Новосибирска отмечают рост интереса абитуриентов именно к этим направлениям.

Олеся Орлова, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, прокомментировала ситуацию:

— Востребованы информационные технологии, новые технологии в агропромышленном комплексе, биотехнологии, химические, энергетика. В прошлом году мы говорили, что на три процента увеличился прием на инженерные специальности. На образовательные программы, которые соответствуют этим направлениям, в этом году выделены дополнительные бюджетные места.

По словам Олеси Орловой, в области налажено взаимодействие с высшими учебными заведениями и работодателями, которые подтверждают востребованность выпускников.

— Это потому, что мы реализуем на территории региона программу реиндустриализации, где есть раздел «Кадры», — пояснила замминистра.

Всего на бюджетные места зачислено 12 450 человек — это почти 80 процентов всех новоявленных первокурсников. Спрос на технические специальности превзошел интерес к гуманитарным. К примеру, на экономические факультеты в этом году было подано 4 221 заявление, а на информатику — 5 652. По словам замминистра, это традиционное соотношение: Новосибирск считается «инженерным» регионом в сфере высшего образования.

Обладатели 100 баллов по ЕГЭ, студенты с высокими показателями единого государственного экзамена, а также олимпиадники будут пользоваться привилегиями: им назначают повышенные стипендии, которые могут достигать 20 тысяч рублей.

Каждому понятно, что учиться за счет средств бюджета лучше, чем на коммерческой основе. Однако для родителей, чье любимое чадо недотянуло до обучения за счет государственных средств, нагрузка на семейный кошелек становится все ощутимее — цены снова стали выше. По данным Олеси Орловой, годовая стоимость обучения на коммерческой основе в вузах города, как на технических, так и на гуманитарных специальностях, 150–170 тысяч рублей, есть факультеты, где один курс обойдется в 180–190 тысяч. Но есть и хорошая новость: Министерство образования России разрешило высшим учебным заведениям снижать размер платы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор сумок для ноутбуков Лечение кифоза позвоночника: причины и симптомы Салон красоты в Харькове Коктейль красоты и молодости: инновации вдохновляют! Строительство объектов под ключ

Последние новости