Эпицентр инновационного развития смещается в гражданский сектор
«Делай в России» — главный лозунг форума «Технопром-2017». Симпозиумы, круглые столы, пленарные заседания, а также Сибирская венчурная ярмарка, олимпиада 3D-технологий, подписание различных соглашений о сотрудничестве — вот далеко не полный перечень мероприятий, собравших за три дня более пяти тысяч участников.
В рамках Сибирской венчурной ярмарки было представлено 30 инновационных проектов по таким направлениям, как биотехнологии, IT-технологии, высокотехнологичная медицина, новые приборы и аппаратные комплексы, энерго- и ресурсосберегающие технологии, причем 27 из них были разработаны в Новосибирской области. По мнению губернатора Владимира Городецкого, за годы работы ярмарка доказала свою эффективность с точки зрения организации профессионального диалога, продвижения новых идей, развития и поддержки перспективных инновационных направлений.
Не менее значимым для нашего региона событием стало заключение нескольких стратегических соглашений. В частности, глава региона и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко подписали соглашение о сотрудничестве в целях стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию.
Но, пожалуй, ключевым событием «Технопрома-2017» стало пленарное заседание «Делай в России: индустриализация двойного назначения», участники которого обсуждали стратегию диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Речь шла о коммерциализации деятельности по традиционным направлениям, в том числе в области прикладных космических услуг, а также о диверсификации производственных возможностей для выхода на непрофильные внутренние и международные рынки.
— Если раньше прорывные технологические решения создавались военно-промышленным комплексом и только потом эти разработки направлялись в гражданскую сферу, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Эпицентр инноваций сместился именно в гражданский сектор, — отмечает губернатор Владимир Городецкий. — Исходя из этих реалий, нужно создавать модели взаимодействия оборонного сектора с гражданским сектором экономики. Думаю, что при создании общероссийской программы развития гражданской продукции на предприятиях ОПК необходимо предусмотреть оптимизацию производственных мощностей, в том числе за счет создания на высвобождающихся при диверсификации площадках индустриальных парков, резидентами которых могли бы стать представители малого и среднего бизнеса.
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий РОГОЗИН, заместитель председателя Правительства РФ:
— «Технопром» задает импульс развития на весь следующий год. В свое время благодаря ему началось сотрудничество с Китаем по навигационным системам, позже форум стал своеобразным прологом к развитию арктической темы. В нынешнем году мы говорим о развитии аддитивных технологий, которые должны стать визитной карточкой шестого технологического уклада, о российско-индийском сотрудничестве в сфере высоких технологий, а также об использовании потенциала оборонно-промышленного комплекса. Для решения последней задачи есть разные пути, и у нас в стране уже есть положительные примеры — концерн «Калашников», который сегодня выпускает не только оружие, но и катера, беспилотники и другую продукцию гражданского назначения. Я хотел бы еще отметить, что над темой следующего «Технопрома» нужно думать уже сегодня, учитывая мировые тенденции технологического развития и ориентируясь на перспективу.
Арун ДЖЕЙТЛИ, министр обороны Республики Индия:
— Сегодняшняя встреча на высоком уровне была посвящена науке и технологиям. Особое значение ей придает тот факт, что в нынешнем году исполняется 70 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Индией. Российская Федерация всегда была первым партнером Индии в области обороны и технологий. Главная задача сегодня состоит в том, чтобы определить новые направления партнерства для будущего, для совместной работы наших ученых. У нас уже есть несколько совместных проектов в области военного оборудования. Думаю, что мы и дальше будем развивать сотрудничество в этой сфере. Девизом форума «Технопром» стал лозунг «Делай в России». У нас в Индии тоже есть программа «Делай в Индии», и я думаю, что у нас хорошие перспективы сотрудничества, особенно в отношении локализации производства на территории Индии.