Индустрия 4.0: будьте здоровы

22.06.2017 12:23 0

Индустрия 4.0: будьте здоровы

Эксперты обсуждают, какой будет медицина через пять — семь лет

Проводить медицинские форумы в рамках «Технопрома» стало уже хорошей традицией. По словам организаторов, с каждым годом повышается важность этих мероприятий для экспертной среды и они собирают большее количество участников.

Новосибирск вовсе не случайно стал площадкой, на которой обсуждают медицину будущего. Благодаря последовательной политике, которую проводит правительство Новосибирской области, в нашем регионе активно развиваются как медицинская наука, так и промышленность, выпускающая продукцию для нужд здравоохранения.

— В минувшем году индекс промышленного производства в сфере фармацевтического производства и выпуска медицинских изделий составил 123,4 процента. Это очень хороший показатель по сравнению с другими отраслями промышленности, — говорит заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев. — Одним из приоритетных направлений деятельности нашего министерства является развитие данной сферы, и в первую очередь — производства инновационной медицинской продукции. Так, в 2016-м году этому сектору экономики была оказана поддержка из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей.

Кроме того, по словам Вадима Васильева, в регионе создана инфраструктура, необходимая для динамичного развития медицинской промышленности: медицинский технопарк, который включает в себя, помимо прочего, центр прототипирования и центр инжиниринга, а также медицинский промышленный парк. Яркий пример того, как работает эта модель, — эндопротезы из биокерамики. Материал, то есть керамику, обладающую необходимыми свойствами, производит новосибирское предприятие «НЭВЗ-Керамикс», сами протезы делают в медпромпарке, а в НИИТО их имплантируют пациентам, причем бесплатно, то есть за счет государства.

Эти и другие новинки, а также медицинские изделия, материалы и технологии, которые еще только планируют внедрить в течение трех-четырех лет, представлены на выставке, которая также проходит в рамках «Технопрома». Как рассказывает генеральный директор новосибирского медтехнопарка Екатерина Мамонова, это эндо- и экзопротезы, новые диагностические системы, аппаратно-программные комплексы, индивидуальные импланты и многое другое.

— Поскольку технологическое развитие в современном мире идет бурными темпами, сегодняшняя медицина очень сильно отличается от той, которая была, скажем, в начале 2000-х годов. Отличается буквально все: используемые материалы, технологии, оборудование, компетенции врачей, — рассказывает Екатерина Мамонова. — Понятно, что еще через десять лет медицина тоже будет совершенно иной. Поэтому недаром само название нашего форума звучит как «Индустрия 4.0: Медицинская техносфера». Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция, — это массовое внедрение киберфизических систем в производство, в том числе и в медицинское. Поэтому ключевым вопросом форума стало обсуждение того, как в ближайшие 5–10 лет будут использоваться новейшие достижения медицинской промышленности. Ему посвящены пленарная сессия, большой круглый стол, а также несколько симпозиумов.

По словам Екатерины Мамоновой, эксперты обсуждают самый широкий круг вопросов, касающихся биомедицины, персонализированной медицины, информатизации, дистанционной, или интернет-медицины. Участники форума ищут новые концептуальные подходы, которые будут применяться в медицине будущего. Кроме того, эксперты рассматривают организационные, управленческие и юридические вопросы в сфере здравоохранения. Таким образом, можно сказать, что сегодня закладываются основы медицины будущего. Не исключено, что именно наш регион станет местом, откуда по всей стране, а возможно, и по всему миру будут распространяться новые медицинские подходы и технологии.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Садовой, директор Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России:

— Наш институт сегодня активно продвигается в отношении внедрения разработанных нами современных технологий в медицинских учреждениях других регионов России. Так, например, эндопротезы сегодня ставят в семи ведущих медицинских центрах страны, а наши реабилитационные технологии учатся применять в четырех подобных клиниках. По 3D-моде­лированию мы сегодня занимаем ведущее положение в стране, активно развиваются и многие другие на­правления. Это все стало возможным благодаря тому, что у нас в регионе создана стройная система взаимодействия, есть инфраструктура, которая позволяет выстроить цепочку от постановки задачи до производства изделия и оказания конкретной медицинской услуги. И самое главное — эта модель работает. Это дает возможность реализации крупных проектов в области импортозамещения в сфере медицины. Все это, безусловно, значительно повышает привлекательность нашего региона для потенциальных инвесторов. В настоящий момент ведутся переговоры с рядом зарубежных компаний о локализации в Новосибирской области крупных производств. Благодаря поддержке губернатора, правительства региона и Министерства здравоохранения России сегодня медицинская отрасль находится на подъеме, и это открывает перед НИИТО большие перспективы.

Чуть больше кубика Рубика

Лазерный принтер для адди­тивного изготовления метал­лических моделей 3D ММК-1 — одна из самых ярких разработок Института автоматики и электрометрии СО РАН. С помощью лазера в этой «печи» плавятся металлические порошки, а на выходе получаются сложные детали. Например, с желобами внутри. Такие изделия очень трудно или даже невозможно получить иным способом, путем фрезерования и токарной обработки.

Максимальный размер детали — чуть больше кубика Рубика: 10 сантиметров в ширину, длину и высоту. Принтер может работать с медью, золотом, керамикой, различными марками стали и другими материалами, а значит, сфера его применения очень широка. К слову, разработки в области лазерных технологий имеют особое значение в диверсификации оборонной промышленности.

Наивысшая чистота

Структуры для микросхем — продукция чрезвычайно востребованная.

Только в прошлом году в мире выпустили 10,5 миллиарда схем для смартфонов. Новосибирские ученые — единственные, кто при помощи относительно недорогой технологии способен производить структуры «кремний на сапфире». Это два полупроводниковых монокристаллических материала с абсолютно разными решетками. Их перспективы — использование для приборов, работающих на больших частотах, в сетях следующего поколения.

В Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН для производства тонкопленочных структур созданы сверхчистые условия: количество пылинок, которые здесь обычно присутствуют в атмосфере, не превышает 0,3 на литр воздуха. Чтобы требования соблюдались, воздушные потоки прокачиваются через фильтры. Воздух в комнатах меняется каждые 15 секунд.

Индустрия 4.0: будьте здоровы

Новосибирскую продукцию активно используют для создания детекторов. Эти приборы позволяют исследовать плазму крови и диагностировать заболевания на ранних стадиях. Прежде всего, рак.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сделать ремонт под ключ в Киеве Дом престарелых — шанс счастливой жизни в старости Как сделать свой дом уютным Book of Ra: египетская история для азартных игроков Женские джинсовые куртки

Последние новости