«Будильники безопасности» появятся в многодетных семьях Курганской области

07.06.2017 9:21 2

«Будильники безопасности» появятся в многодетных семьях Курганской области

Первые датчики появились у жителей Кетовского и Шадринского районов

В Курганской области внедряют «будильники безопасности» – автоматические системы обнаружения и сообщения о пожаре (АПИ с GSM-модулем). Они реагируют на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и оповещают о пожаре.

Устройства сотрудники МЧС устанавливают в домах многодетных семей, которые находятся в социально опасном положении. Такие пожарные извещатели уже появились в домах жителей Кетовского и Шадринского районов – всего по области они будут установлены в 482 домах многодетных и малообеспеченных семей, а также маломобильных граждан – именно столько нуждающихся состоит на учете в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области.

Как уточнила 45.ru руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина, желающие могут приобрести подобные будильники в профильных организациях – средняя стоимость такого прибора около 4 тысяч рублей.

– Установка АПИ на потолке не требует дополнительных работ, прокладки специальных линий пожарной сигнализации. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, – сообщает пресс-служба.

И. о. замначальника ГУ МЧС России по Курганской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы Константин Кондратов рассказал, что большая часть возгораний происходит ночью, а значит, жители не всегда могут обнаружить и потушить пожар.

– Автономные пожарные извещатели автоматически передают извещения о пожаре в подразделение пожарно-спасательной службы или на единую дежурно-диспетчерскую службу района в автоматическом режиме без участия человека, – пояснил Кондратов.

В России уже были случаи, когда такие «будильники» спасли жизнь: в Норильске отец семейства проснулся от сигнала устройства и только потом почувствовал запах гари. Вместе с двумя пятилетними детьми мужчина успел эвакуироваться из квартиры. Подобный случай произошел также в селе Краснотуранск Красноярского края, где глава семейства проснулся от звука автоматической системы, разбудил супругу и дочь и покинул дом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как пользоваться платформой stickeroid Инструменты от производителя DeWalt Комфортные перевозки на Крымский полуостров Продажа и прокат свадебных платьев Быстрый выкуп автомобилей после ДТП в Киеве

Последние новости