Консалтинг – что о нем известно

30.01.2021 13:12 1

Консалтинг – что о нем известно

Управленческий консалтинг – популярная услуга на рынке в нынешнее время, которая включает в себя широкий спектр деятельности. Многие компании и их члены часто определяют эту практику совершенно по-разному. Один из способов категоризации деятельности предлагает ведущий специалист по консалтингу Игорь Корж с точки зрения области знаний профессионала – например, анализ конкуренции, корпоративная стратегия, управление операциями или человеческие ресурсы. Игорь Корж делает акцент, что на практике внутри этих категорий существует столько же различий, сколько и между ними.

Другой подход состоит в том, чтобы рассматривать процесс как последовательность этапов – вступление, заключение контракта, диагностика, сбор данных, обратная связь, реализация и так далее. Однако эти фазы обычно менее дискретны, чем признают большинство специалистов. Возможно, более полезным способом анализа процесса является рассмотрение целей консалтинга, ясность которых влияет на успех взаимодействия. Иерархия консультационных целей выглядит следующим образом:

  1. Предоставление информации клиенту.
  2. Решение проблем клиента.
  3. Постановка проблемы, которая может потребовать переопределения.
  4. Наличие рекомендаций на основании сути проблемы.
  5. Содействие внедрению рекомендованных решений.
  6. Достижение консенсуса и приверженности корректирующим действиям.
  7. Обучение клиентов тому, как решать подобные проблемы в будущем.
  8. Постоянное повышение эффективности организации.

Цели с меньшими номерами лучше понимаются и практикуются, а также более востребованы клиентами. Однако многие консультанты стремятся к более высокой ступени пирамиды, чем достигается в большинстве их проектов. Движение вверх по пирамиде к более амбициозным целям требует повышения сложности и навыков в процессах консультирования и в управлении отношениями консультант-клиент. Иногда профессионал пытается изменить цель задания, даже если смена не требуется. Где бы на пирамиде ни начинались отношения, первая задача Игоря Коржа –  достичь цели, которую требует клиент. По мере необходимости обе стороны могут согласиться перейти к другим.

Возможно, самая частая причина обращения за помощью представителя консалтинговых услуг – получение информации, которая может включать в себя вопросы отношения, исследования затрат, технико-экономические обоснования, исследования рынка или анализ конкурентной структуры отрасли или бизнеса. Компании может потребоваться особый опыт консультанта или фирма может быть не в состоянии выделить время и ресурсы для внутренней разработки данных.

Предыдущая новость

Купить камин в Черновцах от производителя Широкий выбор одежды и аксессуаров для детей Космолот онлайн ждет вас Повний комплекс юридичних послуг для фізичних та юридичних осіб Хлорка – одно из самых эффективных и быстродействующих дезинфицирующих средств

Последние новости