Что делать, если в холодильнике намерзает лед?

05.06.2019 11:54 7

Раньше, когда холодильные аппараты размораживались исключительно вручную, наличие наледи на стенках камер было обычным делом. Как только льда становилось очень много, хозяйка начинала разморозку. Заниматься этим приходилось раз в месяц, а то и чаще.

Но сейчас все аппараты выпускаются с автоматическими системами размораживания. В зависимости от класса модели это может быть капельная технология или No Frost. И та, и другая созданы специально для того, чтобы размораживать холодильник как можно реже – в худшем случае пару раз в год. Поэтому намерзание льда в камерах является настораживающим симптомом.

Поломка? Не обязательно

Что делать, если в холодильнике намерзает лед?Но далеко не всегда причиной проблемы является техническая неисправность. Часто в сложившейся ситуации виноваты владельцы холодильного аппарата. Например, многие считают, что чем жарче на улице, тем холоднее должно быть в холодильнике и откручивают терморегулятор до отказа. В результате продукты замерзают даже в ящиках холодильного отделения, а его стенка покрывается коркой льда. Когда вы установите обычную температуру, проблема исчезнет.

Иней может намерзать на стенках, если в холодильную камеру поставить еще не остывшее блюдо. Кстати, это может стать причиной более серьезных неисправностей, поэтому так поступать не стоит.

Во многих аппаратах предусмотрены режимы суперохлаждения и суперзаморозки, однако, далеко не всегда они отключаются автоматически. Несколько часов пониженной температуры – и ледяная корка покрывает внутренние стенки аппарата.

Если лед в вашем холодильнике появился по одной из вышеописанных причин, считайте. Что вам повезло – мастера вызывать не нужно. А если нет, придется искать поломку.

Вышел из строя термостат (датчик температуры)

В бюджетных моделях холодильников с механическим управлением за температурный режим отвечает термостат. В дорогих моделях с электронным модулем эту функцию выполняют датчики температуры. Намерзание льда на стенках камер может быть связано с отказом этих элементов.

Неисправный термостат или термодатчик подает системе сигнал, что в холодильнике недостаточно холодно. В результате цикл работы компрессора увеличивается, а температура значительно понижается, из-за чего и образовывается наледь.

К сожалению, ни датчики, ни термостат не подлежать восстановлению. Проблему решит только замена комплектующих.

Засор дренажного отверстия

Намерзание льда в холодильниках с No Frost – довольно редкое явление. С капельными эта неприятность случается намного чаще из-за особенностей их конструкции. В нижней части холодильной камеры находится дренажное отверстие, служащее для отвода влаги. Его засор может спровоцировать появление наледи.

Дренажное отверстие засоряется из-за неаккуратной эксплуатации холодильника. Если ставить продукты вплотную к задней стенке, частицы упаковки примерзают к ней, а во время остановки компрессора оттаивают и попадают вместе с водой в дренаж. В результате влага из камеры уйти не может, скапливается внизу и замерзает, когда компрессор включается.

Как видим, этой ситуации очень легко избежать. Расставляйте продукты на полках так. Чтобы они не касались стенки, за которой скрывается испаритель, и регулярно мойте холодильник.

Утечка фреона

При повреждении трубок испарителя из них начинает выходить хладагент – фреон. В этом случае температура в камерах резко повышается, и чтобы компенсировать потерю холода, компрессор вынужден работать более интенсивно, практически не останавливаясь. В результате задняя стенка покрывается толстым неровным слоем наледи, но температура все равно остается высокой.

Утечка фреона – серьезная неисправность, которую проще предупредить, чем устранять. Не «торопите» холодильный аппарат во время разморозки, откалывая лед подручными предметами. Именно это является самой распространенной причиной повреждения испарителя.

Износ резинового уплотнителя

Если наледь появляется рядом с дверцей, проверяйте резиновый уплотнитель. Возможно, он износился и пропускает тёплый воздух в камеру. Это может закончится поломкой компрессора, поэтому не стоит игнорировать такую, на первый взгляд несерьёзную поломку. Тем более, что замена резинки стоит недорого.

Возможно ли решить проблему самостоятельно?

Что делать, если в холодильнике намерзает лед?Из всех описанных неисправностей самостоятельно вы сможете устранить только одну – засор дренажной системы. Даже самый неопытный в обращении с техникой человек справится с работой за 10 минут при помощи спринцовки с теплой водой.

Для решения других проблем вам потребуется помощь специалистов. Чтобы вызвать мастера на дом в Запорожье, достаточно перейти по ссылке. И даже если вы думаете, что ремонт будет вам под силу, лучше не рискуйте. Даже обычная замена уплотнителей имеет свои особенности – у всех моделей разная система крепления. О заправке системы фреоном и говорить нечего – для этого потребуется специальное оборудование, с которым нужно уметь работать. Так что не рискуйте – экономия на качестве ремонта не оправдана.

Предыдущая новость

Отели в Коктебеле Табличка на дверь Лучшие игровые машины, в которых можно сорвать куш Работа в Польше, Германии и Чехии Где купить оригинальную профессиональную косметику по выгодным ценам в Украине

Последние новости