Худшая версия Windows 10 в истории? Очень плохой октябрь Microsoft

Худшая версия Windows 10 в истории? Очень плохой октябрь Microsoft

Microsoft выпустила октябрьское обновление Windows 10, а через несколько дней убрала его. Близится ноябрь, а обновление так и не начали распространять снова.
В сентябре 2017 года Microsoft хвасталась, что только что выпустила лучшую версию Windows 10 в истории. Через год компания испытывает проблемы с очередным обновлением Windows 10. Можно смело утверждать, что октябрьское обновление является худшей версией Windows 10 в истории.
Месяц начинался для Microsoft почти триумфально. 2 октября был сделан анонс о начале распространения обновления 1809. Всего через несколько дней компания пошла на беспрецедентный шаг и приостановила распространение обновления. Это было сделано для расследования серьёзного бага, способного удалять пользовательские файлы.
Сообщение о новых багах появлялись постоянно по ходу октября. Встроенная поддержка архивных файлов Zip не работает как задумано. Драйвер клавиатуры на некоторых устройствах HP приводит к появлению синего экрана смерти. На некоторых системах неправильно отображается шрифт. Intel выдала неправильный аудиодрайвер, из-за чего на некоторых компьютерах пропал звук. На некоторых ноутбуках сбрасывались настройки яркости экрана.
Приближается ноябрь, но обновление так и не начало распространяться снова.
Что пошло не так? Обозреватель Мари Джо Фоли предполагает, что Microsoft настолько сосредоточена на новых функциях, что утратила чувство реальности и важности основ. Журналист Ars Technica Питер Брайт считает, что процесс разработки Windows имеет фундаментальные недостатки.
Впрочем, могут быть и более простые объяснения. Есть подозрение, что во многом причины неудач лежат в том, что Microsoft слишком полагается на величайший управленческий принцип последнего полувека: что измеряется, то делается. Это руководство применимо к любой организации, но при этом может стать ловушкой для любого менеджера, который не принимает во внимание то, что не измеряется.
В Windows 10 постоянно замеряется производительность и стабильность на сотнях миллионов компьютеров. Данные телеметрии собираются от компонента Connected User Experience and Telemetry (Universal Telemetry Client). Нет сомнений, что Microsoft использует эти данные для улучшения основ Windows 10.
Запись в блоге Microsoft от сентября 2017 года рассказала, как компания улучшила продолжительность автономной работы браузера Edge на 17%, ускорила загрузку на 13% и уменьшила количество проблем со стабильностью на 18%. Всё это означает более надёжную работу браузера, что привело к сокращению количества обращений в техподдержку Microsoft. Сама компания говорит, что число обращений стало заметно меньше со времён Windows 10 Anniversary Update.
Microsoft концентрируется на том, что может увидеть в данных телеметрии, измеряемых показателях. Это может быть процент успешных установок системы, время нагрузки, количество непреднамеренных закрытий приложений и падений системы. В плане этих показателей Windows 10 без сомнений лучше своих предшественников.
Однако, фокус на эту статистику отвлекает от так называемых «мягких ошибок». В таких случаях показатели телеметрии выглядят нормально, каждое действие пользователя создаёт успешные события, хотя итоговый результат работы далеко не успешный.
Телеметрия лучше всего подходит для сбора данных по падениям и зависаниям. Она обеспечивает обратную связь с разработчиками для улучшения работы приложений и функции Windows. Она может успешно показать драйверы сторонних производителей, которые не работают как надо.
Однако, если это не падение или не очевидная ошибка, телеметрия не срабатывает. Редкие и оказывающие большое влияние проблемы должны отмечать участники программы тестирования Windows Insider в рамках приложения Feedback Hub. Там на протяжении последних нескольких месяцев были многочисленные сообщения о багах, где говорилось о потере данных после обновлений. Проблема с архивами Zip должна была быть решена раньше.
Худшая версия Windows 10 в истории? Очень плохой октябрь Microsoft
Почему же этого не случилось? Если вы были в приложении Feedback Hub, то знаете, что качество докладов очень разное. Как сказал один из инженеров Windows, ежедневно приходит столько докладов об ошибках в стиле «Тёмный вариант интерфейса отстой, чтоб вы сдохли», что среди них доклады о настоящих проблемах могут затеряться.
В ответ на эти пропущенные звоночки Microsoft добавила новое поле в инструмент докладов внутри Feedback Hub. Там указывается степень серьёзности проблемы.
Только время покажет, поможет ли это, или участники программы тестирования будут преувеличивать каждую проблему. Даже с этим изменением недавние неполадки подчеркивают фундаментальный изъян программы тестирования Windows Insider: доклады здесь пишут не профессиональные тестировщики.
Главный плюс этой программы тестирования в сборе телеметрии от максимально большого количества компьютеров с разными аппаратными компонентами. Что касается вручную написанных докладов, есть подозрение, что даже дополнительный уровень фильтрации не поможет.
Если Microsoft требует от обладателей редакций помимо Enterprise установки крупных обновлений дважды в год, ответственность за тестирование должна лежать на самих разработчиках. Два самых серьёзных бага данного обновления, которые пробрались в финальный вариант, были вызваны изменениями в основах работы функций.
Опытные тестировщики программного обеспечения могли отловить эти баги. Разработчики, которые торопятся проверить код, поскольку приближается срок сдачи работы раз в полгода, не будут тестировать каждую из выявленных проблем и не будут предполагать, что пользователи станут использовать функцию непреднамеренных способом.
В ближайшие несколько дней Microsoft наверняка повторно выпустит октябрьское обновление и в мире «Windows как сервис» всё придёт в норму. Однако, настанет весна, выйдет следующее обновление, и многие будут ставить его с опаской.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Борьба с опухолью почки Обучение и повышение квалификации SEO Букет цветов – приятное дополнение к любому подарку Оптовая покупка модных женских кардиганов Очки Bay-Ban для отражения вашего стиля

Последние новости