Почему я сбежал с Chromebook на классический ПК с Windows 10?

Почему я сбежал с Chromebook на классический ПК с Windows 10?

Итак, давайте я вам всё поясню. Я вовсе не "дезертир" и всегда был виндузятником, но как я оказался на Chrome OS? Я просто хотел купить что-то подешевле и новое. Lenovo N22-20 Chromebook приглянулся именно ценой и экзотической сущностью. Устройство предлагало неплохие характеристики за свои деньги: 2 ГБ ОЗУ, Intel Celeron N3050, экран 11.6 дюймов. Устройство выглядело отлично, стильно, аккуратно и компактно, чем доводило до чёрной зависти моих знакомых ВНЕЗАПНО с дорогущими iPhone.
К качеству сборки хромбука было всего лишь 2 претензии: небольшое бледно-белое пятно непонятного происхождения в нижнем левом краю экрана и веб-камера, которая может проворачиваться на 360 градусов. Вебка, слава Богу, лично мне не принесла никаких проблем, а вот у американских школьников (целевая аудитория продукта) она при прокрутке вызывала пожароопасное замыкание. Корпус был собран качественно, «дебело» и без неровностей. Царапины благодаря естественно шершавому пластику не выделялись, а образовывали новые контуры.
Перейдём к технике. Установленного Celeron N3050 хватало с головой для выполнения несложных задач, а вот 16 ГБ ПЗУ — это уже явное жлобство (извините, более культурно сказать не могу). Для Chrome OS – это нормальный объём, но при интеграции подсистем Linux и Android почти весь накопитель заполняется. Приходится очищать систему и делать сбросы настроек.
Кстати, про подсистемы Linux и Android. Chrome OS был изначально чуть больше, чем полностью урезанной сборкой Gentoo Linux, в которую всунули Google Chrome. Таким ходом поисковой гигант думал улучшить производительность в элементарных заданиях. Вот только система стала настолько бесполезной и беспомощной без подключения к сети: возможности хромбука=возможности браузера Google Chrome на компьютере. Сначала Google подсмотрела идею универсальной Windows, где Microsoft запускала те же программы на смартфонах, планшетах и ПК. Только ребята из Редмонда изобрели конепцию единых UWP API для различных версий Windows, а вот конкуренты просто впихнули подсистему Android во внутрь Chrome OS, тем самым накинув тяжёлую ношу для изначально облегчённой системы. Работает этот костыль мягко говоря странно. Загрузка моего хромбука длится 24 секунды, но после этого секунд 40, а то и больше, подгружается Android Runtime Nougat (именно так эта дрянь называется). И только после этого можно запускать какие-то приложения. И в работе её не назовёшь производительной. При включении того же Asphalt 8 на максимальных настройках графики возникают лаги и артефакты. Этого не должно просто быть, ведь бюджетный x86-чип по производительности примерно такой же, как и топовые решения на Qualcomm Snapdragon. Antutu Benchmark версии 6 выдавал примерно 66К «попугаев» — не айс. Большинство программ не предназначено для использования на ноутбуке, требуют разрешение экрана смартфона и поддержку тачскрина, чего у Lenovo N22-20 Chromebook и большинства хромбуков нет. Опять же, дерьмовая оптимизация. Google осознала, что на одном Android Runtime в Chrome OS она не вытянет, поэтому решила примастырить ещё подсистему Linux. За что боролись, на то и напоролись. Вырезали всё из Linux, чтобы через десять лет всё это вернуть в виде очередного костыля. Теперь внутри системы работают уже две подсистемы. После этого ещё кто-то считает, что Chrome OS – это быстрая и лёгкая альтернатива Windows 10 и macOS X? Плюньте ему в глаза!
Тем не менее программ всё равно очень мало. Нет, конечно, вы можете запустить внутри Chrome OS подсистему Linux, а внутри Linux – инсталлировать Wine, для того, чтобы открыть какой-нибудь Adobe Photoshop, 1C или MS Office. Когда в той же Windows и macOS X это можно сделать одним кликом мыши без танцев с бубнами.
Особенное непонимание вызывает #интуитивнопонятныйинтерфейс. Полностью пустой рабочий стол, на который нельзя прикрепить ни один ярлык, папку или файл. Вижу только нескучные обои. Особенно меня «порадовало» меню «Пуск», который называется «Launcher» и оптимизирован под жесты в сенсорных устройствах, но ни как не на классический форм-фактор.
Встроенный менеджер «Файлы» пусть и выглядит симпатичнее Windows Explorer, но функциональность у него, как у мобильного проводника. Он очень медленный и часто выдаёт несуществующие ошибки при копировании.
Также у хромбуков ограниченная поддержка: Chrome OS обновляется только в течении 5 лет со времени выхода Вашей модели. Потом это всё превращается в железо с неподдерживаемой системой. И Виндовс/Убунту Вы на такой хромбук не накатите — загрузчик-то заблокированный — хавает только загрузочные флешки с Chrome OS! Девайч можно просто выкинуть на свалку. В то же время я даю вторую жизнь Windows-компьютерам, которым по 5, 8 или 10 лет, просто начисто устанавливая новейшую «Десятку». Клиенты удивляются, что их устройства работают во много раз быстрее, функциональнее и красивее.
Также хочу сказать, что быстрый выход из режима гибернации («сна») у хромбуков и большая автономность связана прежде всего с применением eMMc и SSD-накопителей, а не как ни с программной оптимизацией. Возьмите Windows-ноутбук с тем же внутренним накопителем — он будет работать точно не хуже.
Облачная синхронизация, вопреки рекламе, свойственна не только хромбукам, но и Windows-ноутбукам и макбукам. Вам никто не мешает восстанавливать информацию на устройстве через учётную запись и сервисы Google.
Одним словом, причин выбирать хромбук просто нет. На сегодняшний день мой Lenovo уже не продаётся, а его «родственники» по Chrome OS стоят от 200 долларов. За эти деньги, даже меньше можно найти нормальный планшет или ультрабук под управлением полноценной Windows 10 и не париться.
Я сбежал от «Корпорации Добра», продав своё чудовище далёкой от техники семейке. Главная их потребность — включить порн… мультфильм ребёнку или погоду, так что возможностей хромбука им хватит с головой: я никого не обманул и не кинул. Только не рассказывайте, что продал хромбук по той же стоимости, что и купил год назад!
P.S. Сейчас сижу на Windows 10 и не нарадуюсь!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший оптовый магазин качественной обуви Широчайший ассортимент гироскутеров, гиробайков и прочей техники История интернет азартных клубов Стильные кожанки для мужчин Позаботьтесь о своей кухонной технике

Последние новости