Вслед за WannaCry мир атаковал вымогатель Petya

Вслед за WannaCry мир атаковал вымогатель Petya

Новое приложение-вымогатель под названием Petya, как и WannaCry до него, использует эксплоит Eternal Blue от АНБ и начал своё шествие по миру. Украинские банки, энергетические компании, аэропорт, метро и несколько организаций стали его жертвами. Атака происходит быстро и специалисты по информационной безопасности наблюдают тысячи попыток инфицирования. В России и Украине пострадали уже более 80 компаний. Даже Чернобыльская атомная электростанция попала под атаку и перешла в ручной режим мониторинга радиации. Вымогатели требуют выкуп в размере $300 в биткоинах за возврат зашифрованных файлов, как и WannaCry.
Сотрудник Министерства внутренних дел Антон Геращенко в Facebook написал, что это самая крупная атака компьютерного вируса в истории Украины. Целью он назвал «дестабилизацию экономической ситуации и гражданского самосознания в Украине, скрывающуюся под видом требований выкупа».
Petya затрагивает только старые версии Windows без последних обновлений. При работе на обновлённых Windows 7 SP1 или более современных версиях с обновлениями беспокоиться не о чем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установка газобаллонного оборудования на авто Возможность подзаработать с казино Вулкан Делюкс Доставка качественной воды в бутылях Винтовые замки для гаражей или подвалов Все для капельного полива и повышения урожайности

Последние новости