Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Когда все на работе, в магазине или у друзей чихают и кашляют, вы хотите знать, как избежать болезни. Вам не нужно искать далеко — чтобы укрепить иммунитет, загляните в свой холодильник или до близлежащего продуктового магазина. Диетолог подскажет, что есть зимой для укрепления иммунитета.

Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Больше грибов в борщ

Капуста с горохом, борщик с ушками, бигос – что их объединяет? Здоровья! Как это возможно? Несмотря на то, что эти блюда тяжелые, там вы найдете очень ценный компонент – грибы. В течении многих столетий грибы известны своими полезными свойствами для иммунной системы. Американские исследователи утверждают, что они увеличивают производство и активность лейкоцитов, что может оказаться важным в профилактике и борьбе с инфекцией.

Грибы являются богатым источником эрготионеина, сильно действующего антиоксиданта, который помогает организму в борьбе со свободными радикалами, снижает риск серьезных заболеваний, в том числе рака. Они содержат в несколько десятков раз больше эрготионеина, чем куриная печень и зародыши пшеницы«, – утверждают диетологи из Института Диетологии и укрепления Здоровья.

Важно отметить, что грибы не теряют своих свойств даже после термической обработки.

Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Вы хотите быть здоровым, как Эскимосы? Ешьте морепродукты!

Вы любите рыбу, но боитесь загрязнений тяжелыми металлами? Замените сельдь или лосось, на здоровые ракообразные. Морепродукты особенно богаты содержанием селена, который укрепляет нашу иммунную систему, в частности, путем стимуляции лейкоцитов крови к продукции цитокинов, белков, которые помогут очистить организм от вирусов. Наибольшее количество селена, мы найдем, в частности, в устрицах, мидиях и омарах.

Для защиты респираторных инфекций, а также уменьшения воспаления полезны  продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут быть найдены не только в рыбе, но также богатым его источником является криль. Этот маленький моллюск живет в кристально чистых полярных водах, в том числе Южном океане. Криль и диетические добавки, содержащие его, например Капсулы являются источником высококачественного омега.

Омега-3 кислоты стимулируют активность фагоцитов, клеток, которые «расправляться» с враждебными для организма захватчиками — отсюда их важная роль в зимний период. Содержание фосфолипидов в свою очередь, приводит к тому, что масло криля гораздо лучше и быстрее усваивается, что имеет место в рыбьем жире, и даже более устойчиво к прогорклости. Кроме того, оно содержит астаксантин — мощный антиоксидант, который также помогает поддерживать хорошее состояние организма.

— По данным исследований, регулярное употребление астаксантина укрепляет наш иммунитет, выносливость мышц, выносливость организма и добавляет энергию. Что важно, он работает противовоспалительным действием и снижает риск развития заболеваний, в частности нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает, в частности, держать в норме уровень холестерина, возможно, даже защитить от развития некоторых видов рака, – объясняет диетолог.

Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Ставка на зеленый

Если вы хотите уберечь себя от простуды — это ставка на зеленые овощи и фрукты! Овощи семейства крестоцветных благотворно влияют на печень. Что печень имеет к сопротивлению? Очень много. Овощи из этой группы способствуют очищению печени от шлаков и токсинов и укрепляют весь организм. Уход за правильной работой печени и улучшения детоксикации даст иммунным клеткам благоприятные условия для работы, что положительно повлияет на эффективность борьбы с инфекцией.

Лучшим выбором будет в этом случае брокколи, салат, капуста (квашеная содержит много витамина C), а также шпинат. Последний богат витамином Е, который, как топливо для нашей иммунной системы. Витамин Е, как „охранник” помогает защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций. Шпинат также содержит витамины A, C и K, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также минеральные вещества: медь и железо, то есть все то, что нам нужно зимой для сильного организма.

Также зеленые фрукты полны витаминов, хорошим примером является киви. Этот невзрачный плод, это настоящая витаминная бомба, так же, как шпинат является отличным источником витамина Е, но есть также значительным количеством витамина С. Одна штука этого фрукта содержится больше витамина С, чем большинство цитрусовых фруктов и покрывает суточную потребность взрослого человека на этот витамин. Зачем нам этот витамин?

Снижает риск простудных заболеваний и помогает быстрее вернуться к здоровью – и это только некоторые из его особенностей. В составе киви есть витамины группы B, фосфор, магний, цинк и калий. Поэтому не удивляет тот факт, что благодаря такому изобилию витаминов и минералов, этот фрукт считается одним из так называемых суперпродуктов (супер-еда), то есть группы продуктов, особенно богатых питательными веществами, ценными для нашего иммунитета и здоровья.

Не забывайте также о том, что для того, чтобы усвоить витамин из зеленых овощей и фруктов (в основном A, E и K — витамины, растворимые в жирах) — необходимо потреблять их с добавлением небольшого количества жира, например масла, – объясняет диетолог.

Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Картофель? Сладкий

Не каждый знает, что кожа играет ключевую роль в иммунной системе. Она является первым барьером для микробов и бактерий. Чтобы наша кожа была здоровой, нужна для этого соответствующая доза витамина А.

— Этот вид витамина принимает участие во всех ключевых процессах в организме, например, играет важную функцию в производстве соединительной ткани, которая призвана, в частности, быть опорой для других органов, а также защитить эти самые уязвимые части организма. Что важно в зимний период, защищает эпителий дыхательных путей от микробов, что приводит именно к большой устойчивости наших дыхательных путей. Кроме того, борется с вредными для нашего организма свободными радикалами, благотворно действует также на сердце и зрение. Некоторые из исследований вспоминают также, что батат имеет значительный противовоспалительный потенциал.

По этой причине рекомендуется принимать продукты, содержащие бета-каротин, а этим источником являются как раз сладкий картофель, или батат, но также, например, морковь. Бета-каротин является провитамином витамина А, что означает, что это вещество превращается именно в ретинол, основной формы витамина А. Именно благодаря бета-каротину батат и морковь обязаны их насыщенному оранжевому цвету.

Зимняя кладовая для укрепления иммунитета. Диетолог советует

Здоров, как… лошадь?

Вы любите кашу? Мы дадим Вам еще один повод, чтобы вы полюбили ее еще больше. Овес и ячмень — это зерна очень полезны для вашего здоровья и иммунитета. Содержат бета-глюкан, тип волокна, который, по словам норвежских ученых, сильнее проявляет антиоксидантное и антимикробное действие, чем так популярна эхинацея. Много ценного мы находим именно в зерновых культурах, таких как овес, ячмень или рожь. Что интересно, эти продукты помогают защитить животных от заболевания гриппом, герпесом и даже… сибирской язвой.

У людей, в свою очередь, это обуславливает повышенную прочность, устойчивость, усилитель действия антибиотиков, кроме того, инфекции быстрее проходят, а раны быстрее заживают. Вывод? Давайте есть кашу, хлеб из цельного зерна и макаронные изделия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как не повредить приборы при коротком замыкании Продажа и прокат свадебных платьев Столешницы из искусственного камня — красота, долговечность и практичность Комплектующие для кормоуборочной техники Универсальные инструменты

Последние новости